注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 在什么时候指正孩子的错误比较好?  

2009-07-09 13:50:12|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天天妈妈说宝贝在什么时候指正孩子的错误比较好?

       家长:

 星期日在和家人吃饭的时候,童童不肯将勺子借给奶奶用,还对奶奶不礼貌大声吵吵,我当时没有批评,就让童童别吵,认真吃饭。可是童童的舅妈认为我这样不好,应该当场就这件事批评她,用她的话讲“抓现行”,可是我认为,不应该在这么多的人面前批评孩子,事后再好好跟她讲道理。不过每次事后讲道理,童童都能接受批评愿意改正错误,可是下次还是会犯。到底应该怎么做才好呢?

 

天天妈妈:

童童妈妈好!

因为小宝宝的记忆能力和认知以及判断能力不是很强,所以单从教育的收效来看,天天妈妈觉得当时当场提出问题并以适当的方式解决对于小宝宝们来说是最好。只是关键在于采用的方式要恰当,而您所提到的当场批评或是先回避人多的场合回头再讲道理的方式都有待商讨。

首先说说当场批评的方式,这样的方式很直接,能让孩子一下子就知道大人的意图,知道自己错在哪里,可的确存在您说的——会伤及孩子自尊的可能,如此一来,宝宝可能会很不开心地接受意见,更有可能会因为受挫而逆反和以哭闹的方式来反抗。

再说先回避人多的场合回头讲道理的方式,这样做确实能保护宝宝的自尊,可也会因为没有了当时场景的配合,教育能给宝宝带来的影响也会有所折扣。出现您描述的“能接受批评愿意改正错误,可是下次还是会犯”的现象也就不难理解了。

话又说回来,宝宝拿着勺子正吃得起劲,说交就得交出去,还不知道拿不拿得回来了,自己还有没有了,这些在小宝宝心里可是大问题呢!呵呵。

因此,天天妈妈建议,当宝宝出现类似的情况时,妈妈或家人还是应当当面指出不妥之处,只是注意用词和语气。比如可以这样说:“宝宝,如果你是想先用一下再借给奶奶,你可以告诉奶奶呀,我想奶奶会愿意等等宝宝的;如果你想让奶奶用其他的勺子,那也可以再拿一把递给奶奶,奶奶也一定会为能干的宝宝高兴的。因为奶奶很疼你,你也爱奶奶对吗?看,这些都不难解决的,好好地跟奶奶说说,大家都会更爱宝宝,因为宝宝能干还很有礼貌哦。”

说到底,我们的教育不仅仅是要能预防和制止宝宝们的不良行为和习惯,更重要的是要让孩子在明白为什么不能这么做之后,真正懂得到底应该怎么做。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017