注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 “不活到99坚决不能走”(一)  

2009-07-09 13:51:14|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

五彩路“不活到99坚决不能走”(一)

                                                                                                                      引用  公平正义亮剑777ss@163 

 看了一篇引用博文,感到对人的身体健康非常有益】zbx-46的《中医院 张教授的演讲》
    每个人都想健康地活着,大家听课的目的也是为了健康,我想问一个问题:人的寿命最高应该有多大?其实人的生长周期是20—25年,寿命是生长期的5—7倍,那么,人的寿命最低应该是100岁,最高应该是175岁。随着生活水平的不断提高,百岁老人越来越多。人活百岁不是梦了。

    关键是怎么活才能活到百岁。健康的身体来自哪里呢?

    健康来自于日常生活的四个方面,即健康的四大基石:第一,平和的心态;第二,均衡的营养;第三,适量的运动;第四,充足的睡眠。第四条通常宣传的是戒烟限酒,我把它改成了充足的睡眠。为什么呢?中医认为睡眠的好坏,很大程度上决定了一个人是否有一个健康的身体。老百姓中流传一句话:"天天失眠,少活十年"。

   健康四大基石,好多人都知道,但很少有人真正懂得为什么要这样做?第一个问题:健康四大基石是有顺序的。为什么谈这一点?因为现在讲健康的很多,报纸上天天登,老百姓却乱了套,因为报纸上说什么的都有,老百姓都不知道那个说法是真的,应该信哪个了。告诉大家一个方法:"大家在看文章之前,如果发现健康四大基石的第一条不是写的心态,而是其他方面的,顺序不对了,您就不必再阅读了,这肯定是外行写的文章,因为,中医谈养生,心态永远占第一位。有什么心态,就有什么行为;有什么行为,就有什么结果;平和的心态和身体健康为什么有这么深的关系呢?

    从生理上看,人活着依靠五个脏器:肝、心、脾、肺、肾。举个例子,医院为死亡者开证明单,如果肝出现问题,写肝衰竭。心出现问题,写心衰竭。这五个脏器维持一个人的生命,缺一不可,其中最重要的是:"肝"。俗话说:"气大伤身",就是指怒伤肝,一定要记住:肝受累,全身遭殃。举个病例:病人因心梗死亡,血管堵塞,心脏停止跳动。说明血太脏,血出现问题,血又是从肝脏出来的,如果出现了心梗,说明肝没有了解毒、过滤的功效,流出的血太脏,堵住了,从而导致心梗发作。好多心梗病人,在死亡之前几乎都生过一场气,一口气没上来,就发作了。人一生气,就把肝给毁了。归根到底,人都是为了"利"而气。

    古人有一副对联,说的非常好,上联: "你有良田千亩,每天不过吃二两镆";下联是:"你有广厦万间,每天不过睡八尺床"。现代生活这么富裕,党、国家、街道、居委会对我们这么好,你活一天,党就给你一天钱,你为什么不好好活呢?生什么气呀,记住了,是您的,永远是您的,不是您的,永远都不是您的,争不来。希望大家听完课后,今后不要再生气了。生气解决不了任何问题,只能得到一个有病的身体。送大家两句话:"一天笑三笑,远离病和药;一天笑三笑,医生要上吊"。

    下面重点谈营养问题,均衡的营养,这是标准的写法,均衡在前,营养在后,做到了均衡,才有营养。大家在看报纸的时候,如果看到标题写着:"均衡的营养",大家可以仔细看这篇,如果是:"平衡的营养,或者是营养平衡"等等的说法,就不用看了,这是外行写的。只有做到均衡,才能谈到营养。

   再问一个问题:"人到底应不应该得病?"好多人回答:"应该得病?"原因是:人吃五谷杂粮哪有不得病的。其实,人是不应该得病的,为什么?人就和一台机器一样,保养的好,运转就会正常,保养的不好,就会得病。

    人不应该得病,得病肯定是有原因的。什么原因?世界卫生组织告诫我们,人类得病的原因:1、不良的生活方式;2、营养不均衡;包括:过剩、缺乏。过剩指的是脂肪过剩,缺乏指的是矿物质和维生素缺乏。这就是原因,不会吃饭,才会得病。

    提到吃饭,我问一下,吃饭的目的是什么?有人说是为了活着,有人说是人的欲望等。从养生讲,我告诉大家:第一,维持生命;第二,预防疾病;第三,治疗疾病。请问,心脑血管疾病、高血压、糖尿病是不是吃出来的?既然大家能把病吃出来,为什么不能把病吃回去呢?一点也不难,世上无难事,只怕有心人。

   中医五千年养生精华,给后人留了一个治病五步曲:

   第一步食疗。病人来了以后,先开饮食单子,几个月以后再来复诊。如果食疗不见效,

   第二步刮痧、拔罐、按摩和推拿。如果还不见效,

   第三步:针灸。

   第四步:即药酒,酒为百药之长。如果用了这四种方法,病情没有起色,

   第五步:用药。现在医生看病,一上来就开药,是药三分毒,你天天泡在药里,月月泡在药里,年年泡在药里,想健康,那是根本不可能的。

   西医的发明人,苏伯克拉底先生,在发明西医的时候,曾告诫过一句话:"一定要把饭当药吃,千万不要把药当饭吃。"咱们老祖宗也有一句话:"食疗胜药疗"。可现在全背离了。(未完待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017