注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 佛家养生百字诀  

2009-09-12 15:16:35|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

多彩引用 佛家养生百字诀

 

引用

赵建瑛佛家养生百字诀

《称赞净土佛摄受经》 - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

金刚般若波罗蜜经  - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!
金刚般若波罗蜜经  - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!
 
佛门僧侣,素有“苦行僧”之称,他们生活简单朴素,长寿者却比比皆是,正可谓:养生先养心。
  人生胜境平常心

  佛教看淡生老病死,四大皆空,并不代表否定现实;相反,因为尊重生命,佛教一向有注重养心调身的传统。佛家认为凡事有因果,各人的身体状况与他的心理状况、生活习惯、客观环境息息相关,调整心态是养生的根本。佛家主张“万念归一,清心涤虑”、“少欲而知足,知足而长乐”。“欲望”是与生俱来的,但人来到这个世界不是为了享乐而是为了感恩,所以要克己而宽以待人。

  佛家对克制欲望的五戒———戒杀生、偷盗、淫邪、妄语、迷幻对普通人也有借鉴意义。戒杀生,可减少残酷之心和对生命威胁的恐惧;戒偷盗,可减少对受到制裁或失去财物的恐惧;淫邪,会对身心、社会、家庭带来危害;戒妄语,才能有诚实正直之心;戒迷幻,才能抵抗心理的空虚和种种诱惑。
  睡不超过时 食不十分饱

  如果把人比作琴,琴弦绷得太紧会断,太松又弹不出准音,所以要时时调弦。调好了心弦,身体的弦怎么调?规律的作息是关键。

  其次,食素也有利于养生。佛家主张“长养慈心,勿伤物命”。心慈,就会心境平和,身心和谐。
  对于“食不过饱”,佛家也有特殊的做法。一般情况下,三餐有规律,但当感到肠胃滞胀、消化不良时,有时会不吃晚饭。相应的,要减少晚间活动,以静为主。这样可保持体态轻盈,身体舒适。但工作繁忙时不适宜此法。
 为现代人减压:劳身不劳心

  说到现代人由于工作压力过大,竞争激烈导致的种种疾病,这主要是由于现代人心理压力过大,身体的劳累很容易恢复,但心过于劳累,就会导致身体机能提前衰老退化,疾病乘虚而入。

  对自己的利益患得患失,对过去反复追悔,对未来充满妄想,这是现代人工作压力重的主要原因。
  “负丈夫之气,抱小儿之心”,即在现实生活中,勇于承担责任,直面现实,佛家讲求因果,无论悲或喜,都是自己种下的种子,对市井市民来说,在个人心境上,应保持童真,遇事包容,不要斤斤计较,损人利己。
  夏季养生:心静自然凉

  夏季炎热潮湿,人难免心生烦躁,各种夏季疾病也开始衍生。夏季最要防止心情烦躁,心静自然凉。另外,在饮食上,应格外清淡,多喝汤水;不要图一时痛快吃过多冰食,早起时多喝几杯温开水,适当做有氧运动。饮茶也要根据个人体质,适当为准,不宜过多。铁观音、绿茶、普洱等茶清热解毒,适宜夏季饮用。

 佛家养生百字诀  
 晨起未更衣,静坐一支香;
 

穿着衣带毕,必先做晨走; 

睡不超过时,食不十分饱; 

接客如独处,独处有佛祖; 

寻常不苟言,言出大家喜; 

临机勿退让,遇事当思量; 

勿妄想过去,须思量未来; 

负丈夫之气,抱小儿之心; 

就寝如盖棺,离床如脱履; 

待人常恭敬,处世有气量。 

金刚般若波罗蜜经  - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

心是莲花开 - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!! 

愿宇宙祥和  世界和平  国泰民安
一切善知识,六时吉祥,菩提增长……
愿阿弥陀佛慈悲哀摄受  同生弥陀净土中

《四》素食(断吃肉避免刀兵劫) - zhaojianying - 结识有缘!同修共勉!!《四》素食(断吃肉避免刀兵劫) - zhaojianying - 结识有缘!同修共勉!!《四》素食(断吃肉避免刀兵劫) - zhaojianying - 结识有缘!同修共勉!!

感谢您的阅读和分享!祝您工作顺利!身体健康!生活幸福!

图文资源来自网络赵建瑛编辑整理(合十)敬上 
 

 《一》读经(地藏经) - zhaojianying - 结识有缘!同修共勉!!

欢迎大家宏扬佛法 全部日志 欢迎转栽

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017