注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 净空法师法语:阿弥陀佛是什么?(转)  

2009-10-19 10:09:23|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

多彩引用 净空法师法语:阿弥陀佛是什么?(转)

 

引用

莲馨净空法师法语:阿弥陀佛是什么?(转)
净空法师法语:阿弥陀佛是什么?

日期:2009-10-10 17:09:29   发布:朝气   评论:3   点击:128

1 我们一天到晚拿着念珠念佛,求的是什么?恢复我们本来面目,恢复世尊所说的本来佛。

2 佛的教学没有别的,帮助我们恢复本来面目而已。我们迷了,本来面目不见了、迷失了。

3 迷的心是动的,迷心里面有妄念;觉心是清净的,觉心里面没有妄念。古人常说:“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来就是迷,不管是什么念头,起念都是迷。

4 我们一个念头都不起了,跟诸位说,一个念头都不起还是迷,这个事情难办!起念是什么?是妄念,是乱想。一个念头都没有是无明,这个事情麻烦!

5 我们六根接触六尘境界的时候,眼见色,耳闻声,心里面才动一个念头,这一动念就迷了。迷了,造的业叫染业

6 业有染净染业里面又有善恶,恶是染,善还是染。恶业果报在三恶道,善业果报在三善道,出不了轮回

7 阿弥陀佛是净业净业虽然有业,不染,所以能够超越三界,换句话说,我们心里、口里没有阿弥陀佛,那就是染业。

8 修行最重要的是修心,我们这个心很恶,要把它修成很善,固然是修心,你还是修的染业。

9 所以佛教给我们,一起心动念,善念也好,恶念也好,要马上把它转变成阿弥陀佛

10 所谓“觉心不动”,心动就造业了,所以,要赶快转业,把起心动念转成阿弥陀佛,把我们的染业转变为净业。你会转,这就是真正的修行。

11 修行不是一天到晚捧着经本念经,数着念珠念佛,也不是天天在敲着木鱼,在那儿磕响头,修行不是在这形式上,那都是做表面功夫。

12 真正的修行是要在心地上做功夫,起心动念处做功夫。妄念才起,马上就转成佛号,这就叫做“从根本修”。

13 我们念阿弥陀佛,这一念的功德无量无边,虽然这一念还是妄念,可是这一念把所有拉杂的妄念整理统一了,归到一个妄念,这是佛法修学的要领。

14 佛法的修学没有别的,无论是哪个宗、哪个派、哪个法门,可以说一句,都是修定,都是修清净心。净土法门也不例外,也是这个目标。

15 净土法门修学的宗旨,是“托彼名号,显我自心”,就是这八个字。“彼名号”,是阿弥陀佛,我们以这个名号显自己的自心。

16 阿弥陀佛是我们自心变现出来的,我们念佛,声声要把自己的阿弥陀佛唤出来

17 阿弥陀佛是无量觉,我们六根接触六尘境界,样样都觉而不迷,那就是阿弥陀佛。

18 阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛是自性无量觉,换句换说,是我们自己的真如本性。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_17152.htm)


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017