注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【引用】一切病痛从哪里来  

2010-12-19 10:15:55|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯净心《一切病痛从哪里来》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:一切病痛从哪里来    原文作者:纯净心

  一切病痛从哪里来(有影片)

(净空法师 《修华严奥旨妄尽还源观讲座》 (第九十集))

  十法界依正庄严是一时顿现,它变得快,真的像我们这个电视频道一样,你一按频道,画面立刻现前,没有先后,没有这个画面先,后面又来一个,是同时现。所以宇宙是同时出现的,没有先后。种种变化是你的念头,你念念不一样,它就起变化。这个道理懂了,想消灾免难就很容易。中年以上的人都很重视身体健康,你明白这个道理就永远健康,不会有一点毛病,为什么?只要心健康就行。一切的病痛从哪里来的?从妄念来的。尤其是贪瞋痴,佛告诉我们贪瞋痴叫三毒!这个毒是病毒,三种最严重的病毒。如果贪瞋痴没有了,你怎么可能生病?

  佛家治病要不要医药?不需要。要不要手术?也不需要。只要你的念头一变,整个身体里面的细胞统统产生变化。佛说戒定慧,你念念跟戒定慧相应,就把贪瞋痴转变成戒定慧,戒定慧是最健康的。转三毒为三德,戒定慧是三德。这是对自己身体来讲的。应用在家庭,你的家庭是幸福美满的。如果社会上大家都懂这个道理,这个世间所有一切灾难都没有了。灾难是从哪里来的?贪瞋痴带来的,业感!我们起心动念,山河大地、所有物质现象统统知道。这个话,在过去我们只有听圣言量,佛说的。现在人不相信佛,佛说的话能算数吗?现在人相信科学,科学有实验,通过实验有证据。

  日本江本胜博士用科学的方法实验,真的证明物质现象真有见闻觉知,真的有受想行识。我听说有老师带着学生做实验,用什么实验?水果香蕉、苹果。同一个树上采下来的,分成两边,一边对它说一些善言善语,「我喜欢你、我爱你」,这边是「我讨厌你、我恨你」。每天经过这边,用这个语言去对它,用这个心态去对它,一个星期之后,接受善的、祝福的,它保持的样子很好,散出香味;恶意对待的那个,它颜色变了、变黑,气味很难闻。水果实验做出来,证明它真懂得人的意思。还有用米饭、用馒头,米饭是同一锅蒸出来的,也用这个方法对它,一、二个星期之后,善意对它的发酵了,颜色渐渐变成淡黄色,气味芳香很好闻。另外那个已经腐化黑了,气味变得很难闻。

  这是物质,这是矿物,米已经煮成饭,面做成馒头,这个不能算是生物,不能算是植物。从这些实验你就知道是真的,不是假的。我们起心动念佛菩萨知道,鬼神知道一切,人不知道。人本来是知道的,为什么不知道?他心烦,他的意乱了,我们今天讲的是心浮气躁,才失去他的能力。所以心地清净,有定功的人知道。我们懂这个道理后,要回头,如果不回头,确实我们对不起自己的灵性。灵性迷了就叫灵魂,在六道里面,出不了六道叫灵魂;灵魂觉悟了,就变成灵性,超越六道。

  大乘教太殊胜了,长时期接受大乘教的熏习,这是世间最有福报、最有智慧的人,为什么?他逐渐明了。我们是凡夫没有定功,没有开悟,但是接受大圣大贤这些经教的熏习,时间久了,虽没有觉悟,对外面的事情清清楚楚、明明白白,深信不疑。自己学习这个法门深具信心,而且知道这才是我一生最重要的事情,其余的不重要。看到世间人迷惑造业的这么多,自然怜悯心生出来,这就是佛法一般讲慈悲心,悲心是怜悯心、同情心,这是自性里本有的。我们遇到了就有这个义务、有这个责任要帮他一把;他不接受是他自己的事情,随他自己去。为什么?他没尝到苦头,尝到苦头就回头,谚语所谓「不见棺材不流泪」,到他流泪,有回头意念的时候,再去帮助他。

文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十集)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017