注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】《地藏菩萨本愿经注解》(连载2)   

2010-03-03 21:35:33|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

百科全书【原创】《地藏菩萨本愿经注解》(连载2)

 

《地藏菩萨本愿经》这部经是释迦牟尼佛在忉利天为母亲说法。释迦牟尼佛讲经,分为五个时期:一、华严,二、阿含,三、方等,四、般若,五、法华。讲完法华之后,释迦牟尼佛就去忉利天为母说法,报达母恩,尽大孝。这是圆满之极,是圆教大乘。是大乘当中之大乘,一乘当中之一乘。唯有证得究竟果位,孝道才能尽到圆满。《地藏菩萨本愿经》是佛经中的孝经,是圆满的孝道。圆满的孝道,是我们修学的基础。

《地藏菩萨本愿经》是赞述地藏菩萨的本有愿行的一部经典。佛自己说有三种,一个叫地藏本愿,一个叫地藏本行,一个叫地藏本誓力。《地藏菩萨本愿经》是用他第一个本愿为题。

“地藏菩萨”是一个出世圣人的名字。菩萨是个通名,地藏是个专名。菩萨二字,梵文叫菩提萨埵,菩提是觉悟的意思,萨埵是众生的意思。合起来说,就是觉悟的众生或是觉悟众生的人,叫做菩萨。菩萨的专名,都是随菩萨的德行而题的。这位菩萨叫做地藏,也是他的德行,有合乎地藏二字的意义。地是指土地,万物都依住地的上面,能生长草木的根芽。这位菩萨,有广大的慈悲,一切众生,都要靠他救护的。众生的善根,都要靠他生长的。好像土地一般,所以叫做地。藏是指宝藏,财宝足以救济人的贫苦,圆满人的事业。这位菩萨有无量的法财,布施一般苦恼众生,使他们都能修行成就,好像宝藏一样,所以叫做藏。解释地藏二字,是比喻菩萨的道德。因为这位菩萨,看见地狱众生的苦,发心学佛,证得如来藏性,众生和佛平等的本性。所以救拔地狱众生,是他的特别本领,所以叫做地藏。也因为这位菩萨,修地大圆通,证如来藏性,如持地菩萨,所以菩萨来时,会中众生,都觉身重难举,因身中的地大,皮肉筋骨毛发爪牙属地大,受菩萨的影响,增强的缘故,所以叫地藏。地藏二字,都是表示菩萨的行为。总体来说,这位有地藏德行的菩萨,叫地藏菩萨。

“本愿”二个字是说菩萨所发的愿。愿是从菩萨初发心来,并不是现在才发的,直到现在,依然这样的发愿,所以叫做本愿。愿是他多生的菩萨行为所依据的,有这个愿,才有菩萨的行,愿是行的根本,所以叫做本愿。这个本字,有本来和根本的两个解释了。

“经”的一字是世间圣人的训典,出世圣人的训典,是一种合乎道理、合乎人情的说话。此书是佛菩萨的训典,佛菩萨是出世的圣人,所以也要称他为经。

(注:本人所发表的所有佛学类作品,不需经我许可,欢迎翻印,转载流通。功德无量!若转载我的文字,请注明作品出处。严禁在留言和评论中发表带有政治、歧视、色情、污辱等内容的文字和图片!)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017