注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】《地藏菩萨本愿经注解》》(连载5)  

2010-03-03 21:37:44|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

百科全书【原创】《地藏菩萨本愿经注解》》(连载5)

赞地藏菩萨偈(一)

【原文注音】:

jí  shǒu běn rán qīng jìng dì

稽  首  本   然  清   净   地

wú jìn fó zàng dà cí zūn

无 尽  佛  藏  大 慈 尊

nán fāng shì jiè yǒng xiāng yún

南  方   世   界  涌   香    云

xiāng yǔ huā yún jí huā yǔ

香    雨 花  云  及 花  雨

bǎo yǔ bǎo yún wú sh zhǒng

宝  雨  宝 云  无 数  种

wéi xiáng wéi ruì biàn zhuāng yán

为  祥    为  瑞  遍    庄    严

tiān rén wèn fó shì hé yīn

天   人   问 佛  是 何 因

fó yán dì zàng pú sà zhì

佛 言  地  藏  菩  萨 至

sān shì rú lái tóng zàn tàn

三  世  如  来  同   赞  叹

shí fāng pú sà gòng guī yī

十   方  菩  萨 共   皈  依

wǒ jīn sù zhí shàn yīn yuán

我 今  宿 植  善   因   缘

chēng yáng dì zàng zhēn gōng dé

称    扬   地  藏  真   功   德

【解释】:

“偈”读“继”,梵语“偈陀”的略称,译为“颂”的意思,是一种略似于诗的有韵文辞,通常四句为一偈。

这是赞叹地藏王菩萨的慈悲智慧和功德。并不是地藏菩萨喜欢别人赞叹,因为其他的菩萨和众生觉得地藏是菩萨中的上首,最大慈悲者,最大愿力者,所以就喜欢赞叹他,并不是地藏菩萨愿意别人来赞叹他,地藏菩萨他是不被境界所动摇,既没有喜欢也没有烦恼。

稽首本然净心地:稽首就是叩头顶礼。本然就是本来的面目。净心地就是清净心地的法门。

无尽佛藏大慈尊:以无穷无尽来描写。佛藏大慈尊,也就是大慈悲的尊者。

南方世界涌香云:在南方世界涌出无量无数香花云。

香雨花云及花雨:有瑞彩灿烂的香花云和香花雨缤纷而下。

宝雨宝云无数种:有种种的宝雨,种种的宝云。

为祥为瑞遍庄严:为何会有这种吉祥不可思议的庄严境界?

天人问佛是何因:所以天人问佛究竟是何原因?

佛言地藏菩萨至:佛就告诉天人说:这祥瑞的境界是因为现在有一位地藏王菩萨到这法会来。

三世如来同赞叹:这位地藏菩萨的功德是无量无边,所以过去、现在、未来三世诸佛都共同赞叹他。

十方菩萨共归依:十方就是东、南、西、北、东南、西南、东北、西北,以及上方、下方共十方。这十方所有无量无边不可说不可说那么多的菩萨皆一同皈依地藏菩萨。因为地藏菩萨的愿力大、誓愿大,所以十方菩萨都来归依他。

我今宿植善因缘:我,指在法会的人,因为在往昔生中曾种下很多善因善缘。

称扬地藏真功德:所以现在能来这法会称扬赞叹地藏王菩萨,最真最正的功德。

 

(注:本人所发表的所有佛学类作品,不需经我许可,欢迎翻印,转载流通,功德无量!若转载我的文字,请注明作品出处。严禁在留言和评论中发表带有政治、歧视、色情、污辱等内容的文字和图片!)

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017