注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 将修行放在第一位  

2010-10-17 12:50:18|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

xg将修行放在第一位

作者:达真堪布    文章来源:http://www.dymf.cn/Article/dayuanmanfa/shshwj/2007-08-06/691_36.html

将修行放在第一位 - xg - 花开见佛

 
        释迦牟尼佛说过:我可以告诉你解脱的方法,能不能解脱还靠你自己。如果你真是一个渴望解脱、渴望成佛的人,你肯定不会忘记修行。没有比修行更重要的事了!


        末法时期,法弱魔强。众生的业力越来越重,烦恼越来越重,福慧越来越浅薄。众业所感,各种各样的疾病、灾难也越来越多。众生的生命就象狂风中的酥油灯一样,越来越没有安全感,越来越没有保障。你好好地观察一下:自己的相续中有死期不定的见解吗?死期无法确定——现在死?一会死?明天死?……谁也确定不了。生命就在呼吸之间啊!呼出去没有吸进来,就死了;吸进来没有呼出去,就死了。面对死亡的时候,你有往生的把握吗?不能自欺欺人啊!


        有一种动物,明知道猎人在向它射毒剑,它也不知道害怕,就是不跑;一旦真被射中的时候,它才害怕了,着急跑,这个时候已经晚啦!我们也是一样,业力现前的时候就像爆发的洪水,你想拦住它、挡住它,这是不可能的事。一定要提前准备好,怎么不准备呢?所以,现在要抓紧时间学佛、修行,统统地让自己解脱,让自己成佛。


        暇满的人身非常难得,以后再想得到几乎是不可能的事。如果我们今生没有解脱的话,以后就再也得不到这个人身,再也没有解脱的机会了,出苦无期啊!这不是生生世世的大事吗?很多人真的都特别愚痴颠倒,目光特别短浅。只考虑眼前,不考虑远处;只考虑今生,不考虑来世。我们不应该只是考虑今生今世的事,更应该考虑生生世世啊!不要只盯住眼前的蝇头小利,谁也逃不过无常,都会变。没有学佛修行之前,都是烦恼、痛苦,都是轮回的因!人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我们已经遇到了佛法,也可以说懂得了佛法,只要再精进、再努力,我们都可以解脱、成佛。哪有比修行、比解脱还重要的事?为了世间的琐事把佛法扔在一边,自找烦恼、自找痛苦,增加自己的压力,还自以为人就应该这样活,这都是没有智慧的人的做法。


        我们今生一定要解脱,今生一定要摆脱轮回,这是每个人都一定要有的决心。但是,你没有在解脱上下过什么功夫,能解脱吗?你没有具足能成佛的因缘,无缘无故地能成佛吗?不可能!我们一定要抓紧时间,每分每秒都不能浪费,都要用在学佛修行上。将修行和生活融合在一起,要时时提起正念——念念不忘上师三宝、念念不忘父母众生、念念不忘如法修行。我们不能偶尔性地修、空闲性地修。偶尔看看,偶尔听听,偶尔参加参加,偶尔坐一坐,这叫偶尔性的修。有空闲了就学一学、修一修,其他时间就忘了,这叫空闲性的修。这样,我们根本没有学,根本没有修,不会有任何的成就。怎么还不下功夫呢?你好好地问问自己:到底是不是想解脱、想成佛的人啊?实际上你还是没有真正发心。如果是自己特别愿意做的一件事,不用其他人提醒你,你也肯定会想得到、肯定会去做、肯定会努力、肯定会做到。
   

        学佛、修行的事情不能一拖再拖,不能往后推。一定要不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,抓紧时间,全力以赴、尽心尽力,把修行放在第一位,把修持放在最重要的位置。我们都是渴望解脱的人,我们都是渴望成就的人,对我们来说,没有什么事比修持还重要!

 

转自:http://www.folou.com/viewthread.php?tid=285759&extra=page%3D3


 

将修行放在第一位 - xg - 花开见佛

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017