注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 什么叫「佛慧」?推荐收看!发人深省的视频---母慈子孝  

2010-10-23 07:27:37|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

wuxin20070717什么叫「佛慧」?推荐收看!发人深省的视频---母慈子孝

【佛言。彼等所种善根。不能离相。不求佛慧。深着世乐。人间福报。虽复修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界。】

  这一段是说哪一类学佛的人,不能出三界,不能往生。我们要警惕,这一段是一面镜子,自己好好的照一照,看看自己是不是这样的人。如果是这样的人,我们比菩萨比不上!菩萨只是损失很重,我们麻烦就大了;看这个『彼等』里有没有包括我们在内。

「所种善根不能离相」,「不能离相」是执著,我发心做了多少好事,将来会有好的果报,希求人天福报,有这个念头。

这个念头就是很大的障碍,他「不求佛慧」。什么叫「佛慧」?前面说了,「应当明信诸佛无上智慧」,求佛慧,就是求生净土,净土就是「诸佛无上智慧」。所以不要把这个意思搞错了,以为求佛慧大概是求开悟、求神通,那你就搞错了。佛没有说错,你把他的意思看错了,这个就是常说的「依文解义,三世佛冤」,三世诸佛都喊「冤枉!冤枉!我不是这个意思,你把我的意思错会了」。所以一定要晓得「诸佛无上智慧」就是「净土三经」,劝你求生净土,这个就没错了!

  你不肯一意去往生,『深着世乐』,世间的荣华富贵,你深深的贪着;这个是『人间福报』,你贪着这些。

  『虽复修福,求人天果』,这是讲真正持戒修善的。如果是破戒修善,果报在三恶道,不在人天;持戒修善,果报才在人天。破戒修善的,我们也能看到,特别是现在,你看落在饿鬼道的,去做鬼王、做鬼神。现在这个世间拜鬼神的有多少!鬼神的势力很大,有钱有势,徒众又多,这都是破戒修善的。落在畜生道的,我们在美国看到,就像电视广播里面演的,养的猫所吃的东西、所用的餐具,一般人享受不到;在畜生道享福,去搞那个去了。那是不是我们的期望?看到这些小猫、小狗,想不想来生也跟它们一样?所以诸位要记住,那都是破戒修福的,持戒修福才得人天果!

  『得报之时,一切丰足』。实在讲,得人天福报,我是非常害怕,说老实话,不如当畜生享福;当畜生享福,它不造罪业。得人天福报,做了大官、大将、大富人家,自古以来,我读历史读得是心惊肉跳,哪一个作帝王、作大官的不造罪业,不冤枉人?真可怕!

  在中国帝王当中,乾隆号称「十全老人」。在中国历史上,历代帝王当中,真的没有比乾隆福报更大的,真叫做人天福报第一!他造的罪业就不少,细细读他的传记,也冤枉不少好人,尤其是晚年,被和坤奉承得糊里糊涂的,造多少孽!六次南巡,他自己不知道,出去各地方看看,劳民伤财,官员勒索百姓,许多人因此家破人亡,收括钱财供给他挥霍。他好的一方面不少,但是造作的罪业也多,福报享尽了,来世恐怕三途去了。纵然不是三途,来生在人间,也不是那么富贵,也不晓得降了多少等,一代不如一代。所以想到这个地方,不往生怎么行?这个事情太可怕了。

 我们读读历史,看看现在这个社会上有权有势的人,看他们的造作、看他们的行为,就晓得人间不能再来!再来人间,就要以佛菩萨应化而来,那就没事。如果不成佛、不成菩萨应化而来,还是业报而来,那就不得了!所以这是我们要牢牢记住,要时时刻刻提高警觉,不但人间福报很可怕,天上福报也不究竟。天上虽然造恶的机会比较少,福报享尽,依旧要堕落。佛在经上告诉我们,四禅天人,四空天人,往往堕落地狱,遭受这个很不好的果报,而未能出三界。真的,《法华经》上所说:「三界无安,犹如火宅。」这话是真的。

推荐收看!收益匪浅的视频---母慈子孝

视频 1 http://www.tudou.com/programs/view/8_zJ-MolkkQ/

视频 2 http://www.tudou.com/programs/view/hLIs91zKcqM/

 弟子规与佛法的修学(视频)


命运无定、命由己造(视频)

 

                   

 

[视频]特尼上师:指印中奇妙的文字与佛像/阿明 

 

 

菩提心就是一颗种子——大安法师 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客
 

 

南怀瑾:现代学佛者修证对话·密勒日巴的故事 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客南怀瑾:现代学佛者修证对话·密勒日巴的故事 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

 

 

 

善恶一念间 --- 一个蜘蛛丝的因缘 不要走火入魔  - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客 

引用· 一段奇异的经历使我对佛法深信不疑 - David - David·心灵的客栈
 
君子严己宽人 古人的自我修养方法 精美图文欣赏 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

 

南无阿弥陀佛  欢迎您!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017