注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【引用】腊八粥的来历  

2011-01-16 10:32:20|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自准提护佑《腊八粥的来历》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:腊八粥的来历    原文作者:准提护佑

腊八粥的来历

准提护佑编辑

 

腊八节到了,大家准备喝粥吧!

腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为"腊日",俗称"腊八节"。

“腊八粥,吃不完,吃了腊八粥便丰收”。农历腊月初八,是我国民间的传统节日——“腊八节”。关中一带到了这一天,家家户户都要煮上一锅“腊八粥”,美餐一顿。不光大人、娃娃吃,还要给牲口、鸡狗喂一些,在门上、墙上、树上抹一些,图个吉利。

腊八粥的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 

从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。相传古印度北部迦毗罗王国的太子,29岁那年出家修道,他来到摩揭陀国的尼连河边,因饥饿和劳累过度,昏倒在地。一位牧女看见后,把身上所带的谷粮,加些野果,用泉水煮粥喂给他。食毕,这位王子神清气爽,若有所悟,便在菩提树下静坐修行,于当年的十二月初八这天得道成佛。他就是释迦牟尼。

腊八粥的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 

后来,中国的佛教徒们于十二月初八这天,以米和果物煮粥供奉佛祖,称“腊八粥”。吃腊八粥之风,便逐渐演变成中国民间习俗。腊八粥也叫"七宝五味粥",我国喝腊八粥的的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

 


腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其"年年有余"的意义。如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。



腊八粥在民间还有巫术的作用。假如院子里种着花卉和果树,也要在枝干上涂抹一些腊八粥,相信来年多结果实。
腊八节是中国的传统节日,有一千多年的历史。腊八这一天,除了祭祖敬神外,还有悼念亡国、寄托哀思的。随着改革开放,外国的新事物新思想不断涌入中国,许多西方节日如圣诞节、愚人节、情人节也渐渐为我们所接受,许多年轻人还把这些节日当成大事隆重地庆祝。然而,在接受新事物的同时,我们不应忘记祖先们留下的许多传统。今天,提起腊八节,可能除了老人们以外,年轻人知之甚少,甚至对此一无所知。
中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北平的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

腊八粥的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

腊八粥为中国节令小吃,其味多样,清香甜美,营养丰富,还是一种极好的冬令食疗佳品。各地因民俗的差异,腊八粥所用原料不尽相同。《燕京岁时记·腊八粥》记载:"腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。"《素食说略》上说:"腊八粥,以栗子、芡实、菱米、莲子、薏米、白扁豆、松子仁、核桃仁之类,与粳米同煮。"《岁时杂记》说:"八日僧家以乳蕈、胡桃、百合等造七宝粥"。腊八粥主要由米类、豆类和坚果组成。人们可以根据自己的喜好进行不同的搭配,也可以根据自己的身体状况适当增减腊八粥中的成分,以达到祛病保健的效果。

腊八粥的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

  松子仁:松子富含蛋白质、挥发油及其他营养成分。其有滋润心肺、通调大肠、养阴熄风、美容养颜的功能,可用于治疗肢体麻痹、头晕目眩、燥咳便秘等病症。

  桃仁:有润肠通便、活血行瘀的功效。可用于闭经、炎症肿痛、肢体麻痹、疟疾、肠燥便秘、跌打损伤等疾病的治疗。

  核桃:核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发。核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。

  莲子:具有养心益肾、补气健脾涩肠之功。可用于治疗多梦遗精、慢性腹泻、妇女崩漏带下等病症。

  桂圆:桂圆性温味甘,可益心脾、补气血;具有良好的滋养补益作用。可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。还可治疗病后体弱或脑力衰退。妇女在产后调补也很适宜。

  大枣:枣有健脾养胃、养血壮神的功效。现代中医药研究认为,大枣可以用于降血脂、调血压、缓和动脉硬化,对气血不足、贫血、肺虚咳嗽、神经衰弱、失眠、高血压等均有疗效。

  南瓜子:润肺化痰、利水行气。可用于治疗痰热咳嗽、肺痈、水肿、小便赤热灼痛、痔疮出血等疾病。

  花生:花生性平味甘,可润肺和胃、治燥咳,并有通乳的功效。经常食用可养血补血、补脾润肺,还有滋润肌肤的效果。

  此外,绿豆对高血压有辅助治疗的功效,赤豆能消水肿、治脚气,胡桃、栗子能补益肾气、治腰酸腿软。薏米、扁豆、芡实能健脾益气、利湿止泻涩精。故腊八粥对病后、体弱、老幼尤为适宜,实为不可多得的冬令食品。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017