注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【引用】[禅诗欣赏]  

2011-01-16 10:34:52|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春暖花开《[禅诗欣赏]》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:[禅诗欣赏]    原文作者:春暖花开

  粉壁朱门事甚繁,高墙大户内如山。

    莫言山林无休士,人若无心处处闲。

  ——唐·龙牙禅师

  在这首禅诗中,龙牙禅师将朱门富贵之人的富庶繁华生活与山林之中修身养性之人的清净悠闲心态作了对比,意在说明富贵并不完全值得人去羡慕,无论身处何地,心灵的自在才是最惬意的。

  “粉壁朱门事甚繁,高墙大户内如山”,很多人看到有钱人家的高墙大院,常常会很羡慕。殊不知,在这高墙大院内,人我是非、猜疑妒忌、权势争夺等,就像层层山峦一样阻隔着人们,他们心中的烦恼可能比普通人家的人更多。

  “莫言山林无休士”,龙牙禅师劝告人们,不要以为世人都是一样的,都有一颗浊心。殊不知在山林之中,有很多能将万事看破放下的“休歇”之士。他们心无挂碍,不会患得患失,心境清静悠闲,过着一种朝逐野鸟去、暮伴白云归的悠闲生活。

  “人若无心处处闲”,身处世俗生活中的人即使不去山林,但只要能够做到“无心”,即不执著于外物,不被外境所转,不计较是非恩怨,做到少欲知足,心境自然也能悠闲自在。这里的“闲”指的是内心的清净无染。这种身处“闹市”,但心灵却能得到解脱,依然悠闲自得的人生境界,才是值得羡慕与追求的。                           

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017