注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:专学一部经是度自己,且易得三昧、易开悟  

2013-01-06 17:40:50|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.foxdw.com/cms/detail/?newsId=4272&classId=29

http://www.foxdw.com/cms/detail/?newsId=4271&classId=29

来源:净土释疑网站
关键字:一门深入,贿赂,开悟,三昧文言文,条件,学生,老师,学经
发布日期:2013-01-05 01:35:53

摘自净空法师《净土大经科注》第99集 2012年12月31日讲于香港

  如果是善心、是道义,死了以后,来生人、天两道;如果这个里头与道义不相合,里头夹杂着自私自利、名闻利养,那三恶道去了。这些真正是“差之毫厘,失之千里”,不读经怎么会知道?!不常常读经会忘掉,日常生活当中、起心动念会忘掉这个事情,就干坏事了。

  天天读经没有别的,提醒自己!自己没有成功的时候,一部经;自己大彻大悟的时候,一切经,为什么?没有开悟的时候,度自己要紧。一部经是度自己,一部经容易得三昧、容易开悟,为什么?心不散,心是凝聚在一点,这非常可贵,叫“一心”。“一心”是最可贵的。佛在经上常说“制心一处,无事不办,能得大定,能开大悟”,这就是中国古人有智慧,现在人没智慧。

  古人对“一心”看得非常重,所以在教学里头,重视学生精神的凝聚力,重视这一点,不许可他散乱。书,教他念一本,一本教他念一千遍,为什么?一千遍,差不多学校里学生,念一百遍的时候就能背诵。还要叫他念足一千遍、念足两千遍,为什么?他没得定,用意是得三昧,得三昧的目的是教他大彻大悟。这样的人不多。古时候教学,用这些方法,等于说探索,看看学生里头有没有这种人才。有这种人才,好好培养他成大器,世间是成圣贤,出世间是成佛菩萨,决定不能误导。这是教学的方法、教学的内容、教学的目标。

  古今完全不相同,现在学校教学的目标:怎么赚钱,用什么方法把别人的钱变成自己的。都去想这些,想了之后真干。有得到的,有得不到的,让世间人看到产生严重的误会,以为什么呢?财富是想方法夺来的。不相信命运,不知道这个东西是命里有的,他不相信,为什么呢?看到很多人用这种非法手段得到大财富,他享福,这世间人看到的。佛经上所讲他怎么会相信?那么世间人只看到这一面,没有看到过去,没有看到未来。如果看到过去,他点头了;如果看到未来的时候,他相信了。世间事、出世间事微妙、幽玄,现在的话说,复杂!只有真实智慧能破解;不是真实智慧,你在里头去摸索,你永远摸不到边际。

  于是乎,我们就真正明白了,教学的宗旨一定要定在“一门深入,长时熏修”,这手段这叫戒律。只有“一门深入,长时熏修”,才能得三昧。得到三昧之后,才能大彻大悟。大彻大悟,就一切都破解了,全明白了。这是圣贤之学,是大学问的秘诀。

  文言文的学习不难,中国这些典籍是人类的瑰宝,古文明人人都有份。中国这个瑰宝是最丰富的、最真实的,保留也最完整。《四库全书》,《四库》之外还有没收集进去的,也有很多好东西。用一种特殊文字写出来的,这个文字老祖宗发明的,我常说,这是世间、地球上最伟大的发明、最了不起的发明,现在这科技发明跟它比差远啦。他发明这个东西,能够让古人的思想、智慧、理念、经验这些东西,原本本保存下来,传给后人,这个发明还得了吗?这个发明就是文言文。

  中国自古以来教育全是文言文的教育,所以八九岁的小朋友就能写出很好的文章、短文,小学高年级的学生,就有相当可观的文章;不但写得好,意思也好。这些东西教人,你在一生当中,健康长寿、幸福美满让你真正得到。得到时你快乐,为什么呢?理明白了,心安了,所以“心安理得”。用不正当的手段得来的、得到的,心不安,他良心不安。如果懂得因果的道理的时候,他就怕报应。天天想方法怎么弥补,求佛菩萨加持;到处去供养这些神仙、仙、佛,希望得到保佑,罪得到赦免;福,希望能增加,以后再来还愿、再来报答佛菩萨。等于贿赂、等于跟佛菩萨谈条件:我赚得一万,我一定供养一千给你。这贿赂,谈条件,把佛菩萨都当作贪官污吏,你说这个罪多重?他不知道。他喜欢贿赂,认为佛菩萨也喜欢,全搞错了!这是今天社会动乱的根本,毛病就出在这里。

  你教,没人相信,所以今天只有做成一个示范地区,把这真正的好人、相信的人、学习的人聚集在一起,建立一个村庄、建立一个小镇。这里面人个个都是老实人,个个都是奉公守法的人。你看他们的生活祥和,你进入他的地区,他磁场不一样。一定要做出来,他看到了,他才相信;他没有亲眼看到,他决定不相信。你说古时候,那时代过去了,他不理会你。我们零六年、零七、零八三年,在汤池小镇做了一个小实验,规模很小,四万八千人一个小镇,做出非常可观、出乎意料的成绩,可以说震动了全世界, 这种效果是我们没预料到的。那我们相信,这是祖宗之德、三宝威神加持才产生这样的效果。这个效果好!大家慢慢觉悟了,对传统文化有信心了,对宗教教学有信心了、有信趣了,这是好事,这是好的起头、好的开始。有心人士要继续努力,要把这种实验多多的推广、加快推广,让人们真正对传统文化、对神圣的教学生起信心、生起兴趣,喜欢来学习,这世界就有救了。

  文言文,别人不学,我们学;我要求自己,不要求别人;我学好了,就影响周边的人。每个星期聚会一次,喜欢研究文言文的,三个、五个、十个、八个都好,一个星期一次,两三个小时,泡一杯好茶,来谈谈学习心得。用传统古老的方法,这个方法虽然很笨拙,它很有效。开始学认字,还是用方块字好,把字音念得很正确,长时训练,慢慢就熟悉了。我们曾经受过这个教育,但是不踏实。那就是说,现在学校教育没有私塾教育那么认真、老师那么样负责任,这个差距很大。因为私塾的老师,是一个家长开会非常慎重去选择的,这个老师头一个是品德好;第二个,读书学问好;第三个,懂得教学的方法;第四个,有爱心,喜欢孩子们,他能尽份尽责。要有这么多的条件,才会被选中。所以他教得很认真,他对孩子负责任,对家长负责任。

  现在学校老师没有这个使命感,师范毕业了,就可以担任小学教员,没有像从前那么认真挑选。这是说,现在教育虽然广,学校多、学生多、老师多,素质跟以前比,那差得很远。老师的素质低了、低落了;学生更不必说了,这就形成了一代不如一代,这个现象非常令人担忧。为什么呢?一代不如一代,传个三五代,会灭亡,家破国亡。兴盛,是一代比一代强,我能超过老师这一代,我的学生超过我这一代,一代比一代强,这是兴旺的气象,好气象!

  今天摆在我们眼前是衰,不是兴旺。那我们要想如何能帮助这个社会兴旺起来,不至于衰退,这谁的事情?志士仁人。用佛法来说,这是佛菩萨再来,救世、救人,来救传统文化,来救正法住世,这个人不是普通人。有没有呢?有!我们也见到一些,听说更多。但是,自己要立志、自己要真干,要把使命自己肩担起来。遇到志同道合,多多的合作;如果碰到这些人互相相争,那就完了。

净空法师:中途变卦“初发心”的罪很重 有“礼乐”才是“治世”

来源:净土释疑网站
关键字:变卦,初发心,戒律,在家,出家,丛林,果清法师,礼乐,榜样
发布日期:2013-01-05 01:27:07

摘自净空法师《净土大经科注》第97集 2012年12月30日讲于香港

  从这个地方才真正体会到自己真正有烦恼、真正有业障,而且非常重。那怎么办?要断烦恼,要忏除业障。如果真的想忏除,现在起就不能再做,这是最重要的。以前的,我慢慢忏除,现在我就不干了、不做了,那就是什么?严持戒律。这下子就戒律重要。戒律就是叫你不准做这些事情。

  在家学佛,“五戒”、“十善”真干才是佛弟子。在家学佛跟出家没两样,本经,我们前面所说的十六正士,在家菩萨。哪个阶级的菩萨?等觉菩萨,在家的等觉菩萨。他们的地位跟文殊、普贤、观音、势至、地藏菩萨是平等的,在家!

  学佛不分在家、出家,是平等法。那么在家菩萨奉事出家菩萨,这是表法的,这是什么?这是演戏,教化众生的,演给别人看的,让别人生起对三宝恭敬的心。没人教他,在家菩萨、出家菩萨来表演。你出家,代表释迦牟尼佛,我们对佛恭敬,表演给看戏的人看。实际上在家、出家完全平等。出家也表尊重在家,不用菩萨,用阿罗汉、用辟支佛。目犍连是佛的出家弟子,神通第一;舍利弗是佛的出家弟子,智慧第一,你看,他们见维摩居士这在家佛,这是出家的阿罗汉,佛的大弟子,见到维摩居士,顶礼三拜,右绕三匝,跟见佛的礼节完全相同,表演给我们看,出家对在家佛要尊重,跟见释迦牟尼佛没有两样。都是在舞台表演,都是劝人礼敬三宝,劝人仰慕三宝、学习三宝,没有一念私心,都是做给众生看的,今天讲做给社会大众看的。如果有嫉妒,有障碍,我独尊,别人都不如我,这佛法就会灭掉,那这就是造“破和合僧”的业。“破和合僧”是五逆罪之一,“五逆罪就是无间地狱、阿鼻地狱。我们今天在造作什么,要清楚、要明了。

  真正学佛,我们走的这个法门,是个特别法门。我们修学的目标,没有定在明心见性,这是什么?这是自己有自知之明。业障、习气太重、烦恼太深,没有办法断、没办法化解罪业,只有念佛求生净土,完全依靠阿弥陀佛,求阿弥陀佛的恩德加被,到极乐世界去断烦恼、去消业障、去明心见性、去证三空三昧,入如来果地上的大般涅槃,我们走的是这个路子。这个路子是大乘佛法,是无比殊胜的一佛乘。

  一定要做最好的榜样给人看,要真干,干假的不行。我们生在这个时代,发愿出家,为的是什么?这个初心要保持,不能中途变卦,中途变卦这个罪就很重,一定要坚持到底,“到底”就是决定往生我们除往生这桩事情之外,其他的都是小事,弘法利生都是小事。这些事情,有缘要做,缘也是佛菩萨安排的;有障碍就不做。有缘,没有障碍,要做;障碍可以克服的也得做;不能克服的,不做。所以见机行事,这是善巧方便。我们真的能把阿弥陀佛放在心上,其他所有的念头都放下,恶念放下,善念也放下,不求善报,世间什么样的果报都不要。

   ……

  “义”是什么?讲理,所谓的合情、合理、合法。人情、理法面面都顾到,这是“义”。“礼”是礼节,礼节是秩序,社会秩序,如果不建立,这社会就乱了将来有人写历史,写这时代的,这叫“乱世”,为什么呢?没规矩,没有礼。满清亡国到现在一百年,没有礼。你看每一个朝代,你在中国历史上去注意看,大概政权掌握到了,五年之内,国家就颁布“礼乐”了,人民生活都上轨道了。婚丧喜庆都有一定的礼节,不能错乱。礼”有礼服,现在人没有“礼”,上下尊卑看不出来,都穿了西装。中国以前穿的衣服,颜色不一样,代表阶级;秀的花纹 不一样,也是代表阶级,地位低的一定要向地位高的行礼。现在没有了,看不出来,大概只有军人戴上阶级能看到,其他的全看不到。以前,士农工商衣服不能穿错。读书人有读书人的服装;农民,农民的服装;工人有工人服装,它有差别。无论在什么地方,看到你穿的服装,知道你的身份,就是知道你的这个阶级,便于行礼。

  “乐”,什么样场合集会,奏什么样的乐章。婚丧喜庆,通通都有乐章这没有了!所以你看看,《二十五史》里头,每个朝代有“礼乐志”,那一份资料就专门记载这个朝代的礼乐。“礼”是教我们身守规矩;“乐”,调和我们的心,化解你的这些忧虑、疑惑,让你心情舒畅,这个没有了!什么时候颁布礼乐,这个国家就治世,历史上承认这是“治世”;没有这个东西,就称为“乱世”。实际上,应当是五年之内颁布“礼乐”是正当的,为什么?这些老人都在。现在要“制礼、作乐”的时候,没人能担负这个工作。所以今天中国的“礼”,婚礼、丧礼乱了,乱套了!保守一点的人用清朝礼节;时髦一点的人用外国礼节,中国没有“礼”了,我们得学外国人。外国很多,很多国家,喜欢学日本的、喜欢学美国的、喜欢学欧洲的,搞乱了有很多人问我,他说那怎么办?我说都对,因为你没有,没有不就都对了,或者说都不对,这“都不对”难听,都对,没有“礼”了,你怎么搞都对。国家颁布的,那是标准,决定不能违背,这就是典章文武制度,都没有上轨道。历史,总是下面一个朝代写前面的,没有忌讳,因为它已经过去了。

  所以真学佛,是要真正发大心、真正立大志,这是大事业,比世间高,比世间的果报殊胜学佛,在家、出家都一样,不一定要执着出家。出家,那是荷担如来家业,把世间一切事物舍掉了、放下了,专门做这桩事情。那就要放下这世间所有一切的念头,不再想了,专门来做这个事情。从哪里做起呢?一定要学释迦牟尼佛,先从自己做起。释迦牟尼佛修自己,是十九岁开始离开家庭,到三十岁开悟,这就是他自己修行。他修成功了,断一切恶,修一切善。他参学,印度所有宗教他接触过,我相信,跟阿弥陀佛一样,“取人之长,舍人之短”,从各个哲学学派里面建立纯正的思想。在宗教里面,我们相信,他一定学仪规、学戒律,每个宗教东西都学。他学来,他就表现的生活上,表现在待人接物上了,把它记录下来,就是戒律。

  所以佛门有一部《律藏》,份量非常可观,这提供后人,真正想学习,重要的参考资料,要从这儿开始。现在对于这门东西有研究的,台湾有个果清法师,这些年来在这方面下了苦功夫,有价值, 他将来能主导这个部门,扎根教育,这些都是属于“善立方便”。

  最重要的我们要记住释迦牟尼佛“善立方便”的榜样,除了这个,我们到哪里去学?那么在中国,现在事上看不到了,典籍里头有记载,百丈大师的清规,是佛法在中国“善立方便”,完全适合于中国的风土人情。百丈是唐朝人,我们一般说六祖的徒孙,他是禅宗第八代,惠能是第六代。“马祖建丛林,百丈立清规”,“丛林”就是大学。在这以前,佛法教学是私塾教育,没有建立学校,“丛林” 是正式建立学校,让它制度化,这是一桩好事情。方东美先生给我说了好几遍叫我记住,中国佛教要复兴,一定要恢复“丛林制度”。

  “丛林”的纲领执事跟现在大学完全相同。“丛林”里面领导称为住持、方丈,或者称为主席,丛林主席就是校长;校长下面有首座和尚,管教务的,就是现在讲的教务长;有维诺,维诺是管训导的,现在叫训导长;有监院,监院现在叫总务长。你看,现在大学还是这样的,这三个职务名称不一样,他管的事是完全相同。大学老师称教授,丛林的老师也称教授,教授和尚。要回归教育,让人看到佛教真正的面目,它不是宗教,这里头没有神、没有仙,没这东西。基础教育就是普世教育,教伦理、教道德、教因果,也学一些不太深的佛菩萨修证的一些课程,一般人能接受的。真正向上提升的人不多,少数人,少数人可以向上提升,等于说什么?中学,大学,研究所。《华严》、《法华》,一乘经典是研究所教的;大乘,是大学里面的课程;《阿含》跟《方等》是小学、中学的课程。

  怎么样能把它恢复?我们到斯里兰卡去看,那是小乘,它普及了,所以它社会安定,我们看到人民那么样的和睦。他那个地方可以说是佛教一个实验点。斯里兰卡出家的法师人人都能讲经,星期天专门对学生,在校学生,小学、中学、大学,星期天通通到寺庙接受佛陀教育。他们现在主修的就是《法句经》。《法句经》也是会集本,会集佛在小乘一切经里面所说的伦理、道德、因果。都讲这个东西,人家喜欢听,每首偈子都有好多故事,讲得很生动、很活泼。这些都值得我们做参考。总统心量很大,欢迎大乘到斯里兰卡,也欢迎其他宗教。我给他建议,国家建一所佛教大学,培养佛学的教师;国家建一所宗教大学,为全世界各个宗教培养弘护人才,弘法跟护法,他都能接受,这很难得!这是好事情。

  一定要做出样子来给大家就看,才能帮助现代社会,大家建立信心,让大家了解宗教经典里面的内容,生欢喜心,来学习。所有宗教好的地方,我们通通要学,我们能够理解的。如果高深的地方我们不太理解,暂时不动它、不取它;我们能够理解的,我取它。我们觉得对现在社会有好处的,我们通通把它节录下来,像编《法句经》一样,这种编法,大家一起来学习、一起来落实。社会的冲突能化解,整个世界和平可以实现,那这就是宗教教学真正变成中国人所说的,“宗教”:主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。中国人这个“宗教”的解释,在外国人都很欢迎。我们把意思解释给他听,都欢喜,没有一个提出反对的。中国“宗教”两个字,可以团结全世界的宗教,这叫“善立”,这真正智慧,落实在生活当中了。

南无阿弥陀佛!

阿弥陀佛!……

留言图 - 念佛 - 念佛的博客

南无阿弥陀佛!

阿弥陀佛!……

留言图 - 念佛 - 念佛的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017