注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】命运可以改变(1)  

2013-01-06 18:21:36|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春暖花开《【转】命运可以改变(1)》

俗话说, 命里八字带几分,在人手中改几分。命运,就在人的心里。改心, 就是改事, 改事就是改命运。 

 A、首先,生孝敬心,孝敬父母, 种大福田。父母是两座佛, 要必先孝养。不孝敬父母双亲, 很难真心做好其它的事。然后兄弟姊妹,家人亲戚常行关爱。其乐融融。

 B、第二个方法:供养三宝,敬佛法僧, 有道是佛门之中, 有求必应。布施钱财,米粮,衣物,设施,器具,医药,佛像贴金,修建殿宇,做义工等,都可。都在积功累德。

C、第三个方法:戒杀放生。 放生是积德造福的极好方法。

世人为求享受口腹美味,极尽杀烹之能事。仅香港一地,每天在屠房及厨房内杀害的六畜牛、猪、羊、鸡、鸭、鹅和海鲜、鱼、虾、蟹、蚬、蚝、螺、蚌,及至乳鸽、鹌鹑、蛇、鱼等等,其数以亿计。使整个香港充满杀机和戾气,这无数的受害生灵怨气,日积月累,无形中会给人类带来祸害。愿云禅师戒杀诗中有云:“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”由此可知世人每日都在制造罪孽。现代的医学家已经证实到,多吃肉类会给人带来种种疾病,多吃海鲜的人很容易染上各种奇异难治的怪疾。这些事实是从有形有物的科学研究中得出来的,而存在于无形中的种种果报因素,尚未得到科学证实的仍占绝大多数,在偏重物质享受的现代社会,人们对此早已麻木不仁,这是人类可悲可悯的一面。

但如果有人能注意到人类在这方面的罪戾,你就会渐渐有所觉悟和反省:六畜动物亦是有灵性有灵魂的生命,人类为什么要“弱肉强食”呢?难道它们真的生来就应该给人烹宰的吗?它们就没有属于自己的自然生活规律吗?人类不吃它们的血肉就不能生存吗?人类是以这种残忍血腥的行为来成为“万物之灵”的吗?

从六畜动物在被宰杀时的种种痛苦挣扎惨状中,已足以证实它们的灵魂对人类的怨恨,亦足以证实人类的残忍。相反来说,假若有人能使它们死里逃生,给予它们一条自然生活的生路,它们的内心将会充满感谢,而亦足以显示出人的仁慈美德!

因此,注重积德种福的人就在这方面下功夫—放生!

放生不仅是给动物死里逃生机会,在冥冥中也为自己本身安排了一条“绝处逢生”之路。在消罪解孽和积善种福方面来说,其无形的功果更是不可估量的,尤其对于患有顽病怪疾,或求寿求子求健康之人士来说,“放生”更为重要。

放生应注意的事项,如属于咸水的海鲜鱼类,则应该放回海中。如属于淡水的鱼类则应放到水塘中。鸟雀应到山林中去放。以使它们回到适应生活的大自然中去。

放生可选择鱼类、海龟或淡水龟、鸟雀、鹌鹑等。要常放,最好长期放,或许愿每月若干。又或许愿放生若干为一愿,不限时间,越早完成越好,完成一愿后再又继续。像袁了凡许若干善愿以求某事达成一样。但要注意,不可定时定点,让捕鸟兽者摸到你的规律,为你去捉鸟兽,反而给动物带来祸端;

放生花钱可量力而为,如果经济不富有的话,可用“积沙成塔”之方法,每日积蓄三元或五元,则每月亦可积到九十元至百五十元放生款,但要专款专用,要有恒心和信心;

 遇到生病乃至大病如癌症之人,放生有很大的功效。 同时鼓励众生减少杀生。

 D、第四个方法:持佛名号,持诵经咒,常行忏悔。

这是不花分文的很好的法门,无论贫福均能为之。但非有“信心”和“恒心”不可!

善导大师说,念阿弥陀佛一声, 罪灭恒河沙,能灭八十亿劫生死重罪。功德不可思议。常念弥陀佛号,六度万行。

南无大慈大悲观世音菩萨, 南无大愿地藏王菩萨, 由于有大愿力,我们遇到灾难时,可虔诚多念其名号,得其加被,有极其殊胜的效果。  

持诵经咒,要有诚心,亦要有信心,更要持之以恒,积月累年,不可中途而废。这样才有效果,持诵越久,效果越大。

经咒是佛菩萨渡世之法船,持诵经咒即是上法船,可由此岸达彼岸。

各种经咒,多数都有佛菩萨的誓愿,持诵的人只要虔诚专心,久而久之,自能感应,佛菩萨自会依照他自己所立的誓愿,来成就持诵人之所求。

持诵经咒的方法,最好是每日清晨漱洗后,焚香虔诚诵念。(在未有进食之前晕腥五浊之气未染,较为清净)。若家中有供奉神佛者,可在神位前焚香跪念,亦可选择一清净之地焚香跪念,但最好到附近佛堂去念。持诵之人暂勿吃牛肉狗肉(食牛犬肉,血口诵经,罪孽深重)。最宜每月朔望持斋,或每月十日持斋(每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十。月小改加二十七)。或每月六日斋期(每月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十。月小改加二十八)。

持诵之人可自己选择一二种经咒作为长久奉持,不要贪多种。念时心静气和,双手合掌,垂目专心不要贪快,可小声念,亦可默念,自己一面静念,一面要静听,将自己所念一句一句听回心中,做到“出口、入耳、印心”。如此久之,咒力印心,速获感应。念完之后精神爽利,心中充满祥和之气,情绪特别开朗愉快。

注意念时要尽量排除杂念,初持诵之人,定力不足,杂念纷纷。要逐步训练自己,日久自能达到“心咒合一”。如果是“有口无心”或“口是心非”的念诵,喊破喉咙也不会得到丝毫效果的。

经咒有《金刚经》、《大悲咒》、《阿弥陀经》、《心经》、《观世音菩萨普门品》、《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼》、《地藏菩萨本愿经》、《太上感应篇》、《关帝觉世经》及《文昌帝君阴骘文》、《七佛灭罪真言》、《准提佛母神咒》、《往生咒》、《六字大明咒》等等,皆可选诵。

遇到生病乃至大病如癌症之人,诵持《药王咒》,对病人益处极大。

忏悔可按三十五佛礼仟法忏悔。有忏有悔, 罪不再造。罪由心生, 再由心灭。

E、第五个方法:吃素。

这又是一个不用花钱的好方法,但不一定每个人都能做到。视各人的职业和处境而异,亦视各人的意志及克服力之强弱而定。

吃素不一定是要终生吃素,可根据自己本身的处境来决定吃素的时间长短,有的百日,有的半年,或一年、三年、五年、十年不等。但是,终身吃素有大利益。生病之人,更要吃素。

譬如,在姻缘方面挫折太多的人,辗转阻滞,一直得不到成就。可根据自己的处境发愿吃素二年或三年,以此功德成就美满良缘。

又如在事业方面一直受到挫折的人,可发愿吃素三年或五年,以此功德求事业稳定平顺。

发愿吃素者最好亲自到佛堂或寺庵之地,事前沐浴斋戒,诚心而隆重其事,跪在菩萨或佛祖像前誓愿,以求成就某事。不一定要呈疏文,但以一心之诚,自可感应到诸佛菩萨。

发愿者要说到做到,切忌破戒,否则罪恶更深。

发愿者亦切忌杀生,发愿求事切忌求邪事。如求姻缘切忌求邪缘,求事业者切忌求发大财,更切忌求股票炒金及赌博等不劳而获之财利。         

F、第六个方法:施财、 施食、 赠衣、 施药等,直接施济孤贫。

这个方法虽然须付出财物,但不一定就要很多,可量力而为,种无量之福。

我们时常可在报纸上看到报社呼吁市民义解善囊的新闻:或某某地某某人因意外死亡而造成全家老幼顿失生计之悲惨;又或某某人年老伤残无依而致乞卧街头,受饥寒风雨之苦;     又或某某人长年卧病不起,六亲无靠,两餐不继,贫病交迫,苦不堪言。不少慈善人士义解善囊,汇款由报社转交到孤贫者的手中,这些慈善人士正在广种福田!为自己之将来种下无量无边之福!西方很多富翁,也常搞各种慈善活动,种大福田。

前面已经说过,种“福德”之大小并非视“善款”之多寡来衡量的,而是视“出心”之深浅来衡量的,因此,善款之付出,可量力而为。只要种福者时时培养这种慈悲心,不放过每一个行善的机会,善款之多寡不拘,量力为之,则福德之功不可量矣。

如果有时间的话,可以亲自将善款交到孤贫者手中,可按照报纸上所载之地址前往探访。经过亲自目睹他人之凄惨境况,更能培养自己的慈悲心,这慈悲心肠便是菩萨心肠!捐善款时不要留下自己的姓名,施恩不图报,免得受惠者耿耿于怀,这是“无相布施”,功德更大。

如:《佛为首迦长者说报业差别经》的经书上说奉施饮食得十种功德:得命、得色、得力、得安稳无碍辩,得无所畏、得无诸懈怠、为众敬仰,得众爱乐,得大福报、得速证涅磐!

还有布施食物可得五福德,据《施食获五福报经》记载,佛曾告诸比丘众:人持饭食施人有五福德。何谓五福德?一、施命。二、施色。三、施力。四、施安。五、施辩。

何谓施命?一切众生依$&*食物而安身立命,不得饭食不过七日,奄忽寿终,所以施食就等于施命。施命者,世世长寿,命不中途夭折,衣食财富无量。

何谓施色?得施食者,颜色光泽,不得食时,面目憔悴,所以布施食物就等于布施颜色,其施色者,世世端正,姿貌巍巍,世间稀有。

何谓施力?人得饭食,气力强盛,举动进止,不以为难,不得食者、饥渴热恼,气息虚弱,所以施食就等于施力,其施力者,世世多力。

何谓施安?人得饭食,身为安稳,不以为患,不得食者,心愁身危,坐起不能自定,所以施食者就等于施安,其施安者,世世无患,心安身强,不受众殃。

何谓施辩?得施食者,气充意强,言语通利。不得食者,身劣意弱,不得说事,口难发言。所以施食就等于施辩才,其施辩者,世世聪明,口齿流利,言辞辩慧。闻者喜悦,莫不戴仰。

布施素食,一方面能够培养我们的福田,获得以上种种福德,同时因为布施美好素食,直接提倡素食观念,让人们少吃一餐肉,就是减少杀生的机会,等于大放生,在我们布施食物的同时,我们还更注重加入了法布施,供养精神食粮,哪怕一句佛号,也让众生种下了菩提种子!布施食物,直接帮助摄受了很多众生,树立佛教的良好社会形象,的确是一个一举多得的殊胜善事!期待更多的师兄同修,共同加入素食宏法的行列!

布施营养妙食物 温暖众生慈善行

佛经记载,供养美妙饮食的功德利益——气力增盛、寿命延长、成就辩才、衣食悉丰足。颜貌端正,颜色姝美。气力充盛、心常欢乐!!!

 

《佛说布施经》说:“以美食施,得离饥馑,仓库盈溢”,布施美好的食物,将来不但永不会挨饿,而且仓库盈裕如果我们都愿喂养流浪猫狗,放生,為何不对人慈悲施食,帮助人的身命和慧命呢?“帮助众生,成就众生”,但愿众生身心健康安乐,永离饥饿和战争

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017