注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【转载】百孝经——愿天下所有的父母吉祥如意!  

2013-01-06 18:25:41|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百孝经——愿天下所有的父母吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
百孝经
白水老人

天地重孝孝当先,一个孝字全家安;孝顺能生孝顺子,孝顺子弟必明贤。
孝是人道第一步,孝子谢世即为仙;自古忠臣多孝子,君选贤臣举孝廉。
尽心竭力孝父母,孝道不独讲吃穿;孝道贵在心中孝,孝亲亲责莫回言。

惜乎人间不识孝,回心复孝天理还;诸事不顺因不孝,怎知孝能感动天。
孝道贵顺无他妙,孝顺不分女共男;福禄皆由孝字得,天将孝子另眼观。
人人都可孝父母,孝敬父母如敬天;孝子口里有孝语,孝妇面上带孝颜。

公婆上边能尽孝,又落孝来又落贤;女得淑名先学孝,三从四德孝在前。
孝在乡党人钦敬,孝在家中大小欢;孝子逢人就劝孝,孝化风俗人品端。
生前孝子声价贵,死后孝子万古传;处世惟有孝力大,孝能感动地合天。

孝经孝文把孝劝,孝父孝母孝祖先;父母生子原为孝,能孝就是好儿男。
为人能把父母孝,下辈孝子照样还;堂上父母不知孝,不孝受穷莫怨天。
孝子面带太和象,入孝出悌自然安;亲在应孝不知孝,亲死如孝后悔难。

孝在心孝不在貌,孝贵实行不在言;孝子齐家全家乐,孝子治国万民安。
五谷丰登皆因孝,一孝即是太平年;能孝不在贫和富,善体亲心是孝男。
兄弟和睦即为孝,忍让二字把孝全;孝从难处见真孝,孝容满面承亲颜。

父母双全正宜孝,孝思鳏寡亲影单;赶紧孝来光阴快,亲由我孝寿由天。
生前为孝方为孝,死后尽孝徒枉然;孝顺传家孝是宝,孝顺温和孝味甘。
羔羊跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜;为人若是不知孝,不如禽兽实可怜。

百行万善孝为首,当知孝字是根源;念佛行善也是孝,孝仗佛力超九天。
大哉孝乎大哉孝,孝矣无穷孝无边;此篇句句不离孝,离孝人伦颠倒颠。
念得十遍千个孝,念得百遍万孝全;千遍万遍常常念,消灾免难百孝篇。
百孝经——愿天下所有的父母吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
小故事:
    戏彩娱亲
    老莱子,春秋时期楚国隐士,为躲避世乱,自耕于蒙山南麓。他孝顺父母,尽拣美味供奉双亲,七十岁尚不言老,常穿着五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开怀。一次为双亲送水,进屋时跌了一跤,他怕父母伤心,索性躺在地上学小孩子哭,二老大笑。

    刻木事亲
    丁兰,相传为东汉时期河内(今河南黄河北)人,幼年父母双亡,他经常思念父母的养育之恩,于是用木头刻成双亲的雕像,事之如生,凡事均和木像商议,每日三餐敬过双亲后自己方才食用,出门前一定禀告,回家后一定面见,从不懈怠。久之,其妻对木像便不太恭敬了,竟好奇地用针刺木像的手指,而木像的手指居然有血流出。丁兰回家见木像眼中垂泪,问知实情,遂将妻子休弃。

    卧冰求鲤
    王祥,琅琊人,生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。王祥隐居二十余年,后从温县县令做到大司农、司空、太尉。

    恣蚊饱血
    吴猛,晋朝濮阳人,八岁时就懂得孝敬父母。家里贫穷,没有蚊帐,蚊虫叮咬使父亲不能安睡。每到夏夜,吴猛总是赤身坐在父亲床前,任蚊虫叮咬而不驱赶,担心蚊虫离开自己去叮咬父亲。

    哭竹生笋
    孟宗,三国时江夏人,少年时父亡,母亲年老病重,医生嘱用鲜竹笋做汤。适值严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里,扶竹哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈。后来他官至司空。

    尝粪忧心
    庾黔娄,南齐高士,任孱陵县令。赴任不满十天,忽觉心惊流汗,预感家中有事,当即辞官返乡。回到家中,知父亲已病重两日。医生嘱咐说:“要知道病情吉凶,只要尝一尝病人粪便的味道,味苦就好。”黔娄于是就去尝父亲的粪便,发现味甜,内心十分忧虑,夜里跪拜北斗星,乞求以身代父去死。几天后父亲死去,黔娄安葬了父亲,并守制三年。

    弃官寻母
    朱寿昌,宋代天长人,七岁时,生母刘氏被嫡母(父亲的正妻)嫉妒,不得不改嫁他人,五十年母子音信不通。神宗时,朱寿昌在朝做官,曾经刺血书写《金刚经》,行四方寻找生母,得到线索后,决心弃官到陕西寻找生母,发誓不见母亲永不返回。终于在陕州遇到生母和两个弟弟,母子欢聚,一起返回,这时母亲已经七十多岁了。
百孝经——愿天下所有的父母吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017