注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 中国警察的六种悲哀【转】  

2013-01-06 18:40:33|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

北极公安中国警察的六种悲哀【转】


      悲哀之一:警察最好无所不能。从许多报道来看,现在群众对警察的要求就是无所不能。只要群众能想到的事情,警察就必须有能力来帮助实现,否则就是“素质低下”。而从实践来看,一个警察不可能什么都能、什么都会。比如有人生病了,群众向警察救助后,警察就必须赶到现场;你赶到了现场,最后病人还是死了,这就成了“警察救助不力”。问题是,警察能治病吗?诸如此类的问题,基层民警在日常工作中可是经常碰到呀,所以,中国的警察除要承担警察的职责之外,还必须学会承担起医生、水电工、维修工等其它职业所具有的基本技能,否则最好别当警察。
  
   悲哀之二:警察最好什么人才都有。从理论上说应该是这样,作为公安机关,无论是哪级领导也希望如此。但问题是公安机关靠什么留住人才?试想一个警察一月最多一千多元死工资,一个英语口才十分了得的人甘愿到公安机关当一名普通接线员?如果公安机关为了留住这名接线员而为他一人提高待遇,其他接线员估计也不会安心了。为什么?同样是为人民服务,同样是接线,为何就同工不同酬?问题还不只是如此,今天碰到的是用英语报警的,如果明天碰到一个用斯拉夫语报警的、后天又遇到一个用阿拉伯语报警的、大后天又遇到一个用西班牙语报警的呢,照此逻辑公安局是不是要为世界上所有的语系都安排一名接线员?
  
   悲哀之三:警察最好什么苦都能吃。从理论上说也应该是这样,各级领导也是如此的要求我们,我们也是尽量这样去做。问题在于我们毕竟是人而非机器,即便是机器也有螺丝松动的时候,还不说专门保修了。可是这个什么人都懂的道理你最好不要拿到警察身上来说。你既然当了警察就该流血、流汗甚至献出生命,近年来报道警察累死在岗位上的也不止一例两例了。警察的命值钱吗?值钱又不值钱。值钱的是在你牺牲的时候,有人会为你流泪、也会感动一些人。不值钱的是一名罪犯不正常死亡后,其家属可以得到30多万甚至还多的赔偿,有的家属还能解决工作,老婆孩子基本上不操心下辈子的生活了;而你不行,几万元就打发了,老婆孩子后辈子的生活就靠你的在天之灵保佑了。
  
   悲哀之四:警察最好什么待遇都不要。中国普通警察的待遇偏低,但这只是我们自己的看法,群众特别是领导群众可不这样看。前年有个省厅的领导来我们这里当局长(现在调到公安部去了),在全体民警大会上,针对大家反映的从优待警措施不力的要求,他教导我们说:当警察多好呀,吃饭、坐车不花钱,我来了三个月自己未花一份钱,大家想想,还有什么不满意的呢?在生活待遇上,我们要和下岗工人比、和偏野山区的特困群众比,不要和其他单位比,有的群众连饭都吃不上,比警察苦多了。诚然,局长大人说得不错,老百姓听了很感动。问题之一在于他是局长,有专车、天天有饭局,走到哪儿都是前呼后拥,干什么都有人替他提前打点;可我们普通警察有专车、有饭局吗?办案打的自己掏钱,有时还报销不了,吃饭尽选2元钱的盒饭买,千把儿工资一两次差就花光了,不指望哪天能报帐,回到家下岗的媳妇还等着咱的工资买米呢。问题之二在于为什么不能和其他单位的公务员比?同是国家公务员,凭什么不能一视同仁?凭什么让他们和大款比,让警察和特困群众比?和谁比待遇的问题,是一个两伦类比的问题,只有在同一个层面上,才有可比性。要不,国家公务员何必分等级,一律一个级别拿工资算了。领导的思想觉悟应该比我们普通警察的觉悟高吧,可没听说有哪位领导嫌他的工资高,主动要求降低待遇和普通办事员拿一样工资的;不说这,光是一辆专车就够救济几百个特困群众了,我们还不要求他与下岗工人和特困群众去比。
  
   悲哀之五:警察最好什么问题都不出。林子大了,什么鸟都有。按说一个单位有一两个人出事也不足为奇,但警察队伍是不能的,出了事媒体就会炒你,群众就会骂你,领导就会怪你。当然,作为一名人民警察,应该具备最起码的思想素质、法律素质、文化素质和工作能力,接受群众和新闻媒体的监督也是现在民主政治对包括警察在内的一切国家权力机关的基本要求。问题在于如何对待警察队伍中所发生的问题。将问题片面缩小不对,将问题无原则的放大也不对。现在的问题是对警察队伍中发生的问题偏偏就用这两种方式来对待。在公安机关内部,有的部门、有的领导就喜欢片面缩小问题,这有山西接连发生的几起警察打警察事件为证,想大事化小、小事化了,最后只能使问题得不到整改,一而再、再而三的出问题。在社会,特别是在新闻媒体,又喜欢无原则的放大问题,让群众感觉到警察队伍一无是处。这就让警察处于两难地步。怎么办?就好的办法就是不出问题,无论是内部还是外部,让你没有炒作的机会。但老虎也有打盹的时候,何况人无完人,谁能担保一辈子不犯点错误?
  
   悲哀之六:警察最好什么亲人都没有。警察的苦、警察的累、警察的悲很多,从你选择当警察的那天起,就意味着父母、老婆、孩子要为你担惊受怕一辈子了。人心都是肉长的,为了不让父母、老婆、孩子等亲人朋友为我们牵肠挂肚,最好的办法就是能像孙猴子那样,从石头缝隙中蹦出来,一切酸甜苦辣都自己扛着,省得家人跟着我们受罪。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017