注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【转载】发菩提心是成佛之因  

2014-09-25 13:24:19|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释中庆《发菩提心是成佛之因》


 

  




 佛像普照 - 凯凯 - 紫麒麟的博客

                                   发菩提心是成佛之因
 

  一、发菩提心的重要性 

    省庵大师讲:“入道要门,发心为首。修行急务,立愿为先”。在《华严经》中讲:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。又《大智度论》中讲:“菩萨虽行信等善法,亦不得无上道,所谓以我、我所心行六波罗蜜”。《无量寿经》是以“发菩提心,一向专念”为宗。宗,指宗旨、和宗趣。宗之所归曰趣,是经所崇尚的,是经中主要的。由以上经论不难看出,发菩提心对于修行人来说是多么的重要。

发菩提心是成佛之因,菩提心就是成佛之果。凡夫修行难、发心难,发菩提心更难。发了菩提心还有三难:难行、难舍、难忍。作为我们修行人的态度应当是:难行能行、难舍能舍、难忍能忍。

        二、“发”的含义

发菩提心的“发”是指:“发明、发起、发展”。

发明:是指开解明了,明白自心。即是菩提心。

发起:起,指起始修行。起始修行应遵循以下两点:(1)解行相应:有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明。蹑解起行,即是称性而修。(2)悲智并运:慈为与乐,悲为拔苦。慈悲若没有智慧,则“慈悲生祸害,方便出下流”。

发展:展,是指展开,具体来说指修四摄六度之法(1)四摄法:布施、爱语、利行、同事。(2)六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。总概括为“念念上求佛道,心心下化众生”。

发心之相:省庵大师在《劝发菩提心文》中讲到相有其八:所谓“邪正真伪大小偏圆”是也。云何名为邪正真伪大小偏圆耶?

     世有行人,一向修行,不究自心,但知外务:或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报。如是发心,名之为邪。

  既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提。如是发心,名之为正。

  念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其颠。如是发心,名之为真。

  有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污。如是发心,名之为伪。

  众生界尽,我愿方尽;菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大

  观三界如牢狱,视生死如怨家;但期自度,不欲度人。如是发心,名之为小。

  若于心外见有众生,及以佛道,愿度愿成;功勋不忘,知见不泯。如是发心,名之为偏。

  若知自性是众生,故愿度脱。自性是佛道,故愿成就。不见一法,离心别有;以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空之相可得。如是发心,名之为圆。


          三、菩提的分类

    菩提:即是“阿耨多罗三藐三菩提”的简称。译为无上正等正觉。菩提的分类有:

1、真性菩提:是以道为菩提。道,即是佛性,是人的本心。本心就是本觉之体。本觉体如如不动,所以又叫真如。真如人人皆有,但又是迷而不显,所以又叫如来藏。如:如如不动。来:来无所来,去无所去。藏:指含藏。

    2、实智菩提:是以智慧为菩提。实智菩提是依如如理起如如智,因此又名“始觉”智。此智是意识相应慧心所,我们依此慧心所,照本觉理,如实了知,所以叫实智菩提。

    3、方便菩提:方便菩提是以菩提心行菩萨道,对机说法,以种种方便度脱众生。

又依照《大智度论》将菩提分为以下五种,大意是:

1、发心菩提:谓十信菩萨发心求菩提,其心则为至菩提果之因。 

2、伏心菩提:谓十住、十行、十回向等阶位之菩萨行诸波罗蜜,制伏烦恼,降伏其心。 

3、明心菩提:谓登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,即所谓般若波罗相。

4、出到菩提:谓第八不动地、第九善慧地、第十法云地等三阶位之菩萨,于般若波罗蜜中得方便力,亦不执着般若波罗 蜜,灭除系缚之烦恼,出离三界,到萨婆若(一切智),故称出到菩提。 

5、无上菩提:谓等觉妙觉证成阿耨多罗三藐三菩提,即佛果之觉智。  

          四、什么是菩提心

1、菩提心即是上述省庵大师八种发心中的:“正”、“真”、“大”、“圆”四种发心。

菩提心是法,是众生自性本具之法,法即如来藏心。统称为自性清净心。这个心在菩萨心中就是般若,是菩萨心的根本。发菩提心的人是菩萨(因)。证得菩提,就是佛(果)。

2、菩提心就是菩萨心:菩萨,就是追求无上菩提的众生。上承佛道,下化众生,自己未度,先度别人的大慈悲者。菩萨的全称是“菩提萨埵”。意思是大道心,或觉有情。“觉”:指觉照本性,觉一心之理。一念不生就是觉,对于“觉”加深理解如下:

(1)不觉:作为凡夫,是为不觉。不觉就是不明真相,即是无明。

(2)错觉:以错误的理论建立起来的知觉,如外道。

(3)正觉:正确的觉悟就是:觉悟大地众生,本来是佛。

(4)始觉:即无明中有一线智慧光明发现。

(5)本觉:始觉有功,本觉方显。本觉就是万法的本源,众生之慧命。

(6)自觉:即是本觉之佛性。

(7)觉他:帮助他人觉悟。

(8)无上正等正觉:从自觉、觉他、达到觉满;或者是:始觉合本觉达到究竟觉。无上正等正觉就是成佛了。佛是十法界之首,佛之上没有再高的了,所以叫”无上”。佛得真正平等,了知万法唯是一心,所以叫正等。佛圆证一心具足众德,得至正满觉,所以叫正觉。

3、菩提心就是:“直心、深心、大悲心”(依照大乘起信论)。

(1)直心:直,表正直,不偏不倚,中道理。与真如相应,所以又叫“正念真如”。(自利利他之心)

(2)深心:。乐修一切诸善行。

(3)大悲心:即是拔济群苦,令得菩提。是以自觉之道,觉悟众生,普令悟入佛之知见。这是菩提心的根本。(利他行)

4、菩提心就是:至诚心、深心、回向发愿心(依观经)。

(1)至诚心:至者,真也;诚者,实也。即真实心也。这是菩提心的本体。

(2)深心:就是深信之心:一信自己是凡夫,旷劫无出离之缘。二信阿弥陀佛四十八愿摄受众生。是自受用。

(3)回向发愿心:即是将所修积的功德,回向愿生极乐。这即是发大慈大悲心。是他受用。

5、无上菩提心:愿意往生西方极乐世界之心,就是无上菩提心

           五、坚固菩提心 

1、退失菩提心:根据《瑜伽师地论》卷三十五说:‘有四因缘,能令菩萨退菩提心。何等为四?一、种姓不具;二、恶友所摄;三、于诸众生悲心微薄;四、于极长时种种猛利无间无缺生死大苦难行苦行,其心极生怯畏惊怖。’

又《瑜伽师地论》卷四十六说有五退分法,能令菩萨不能速证无上菩提。如彼论说:‘又诸菩萨,顺退分法当知有五:何等为五?一者,不敬正法及说法师;二者,放逸懈怠;三者,于诸烦恼亲近执著;四者,于诸恶行亲近执著;五者与余菩萨校量功德起增上慢,及于法颠倒起增上慢。

2、不失菩提心:根据《思益梵天所问经》:梵天、菩萨有四法,世世不失菩提之心。何等为四?一者,常忆念佛。二者,所做功德常为菩提。三者,亲近善知识。闻名曰知,见面曰识。指师承。即善知法要,识人间正邪,具正知正见,能辨是非,有超人的智慧、学问。四者,称扬大乘。是为四”。

又《大宝积经》卷一百十二《普明菩萨会》说:菩萨有四法,世世不失菩提心,乃至道场自然现前。何谓为四?失命因缘不以妄语,何况戏笑;常以直心与人从事,离诸谄曲;于诸菩萨生世尊想,能于四方称扬其名;自不爱乐诸小乘法,所化众生皆悉令住无上菩提。’  

3、坚固菩提心:即是四宏誓愿:

(1)众生无边誓愿度;(2)烦恼无尽誓愿断;(3)法门无量誓愿学;(4)佛道无上誓愿成。

总之,发菩提心,对于一个修行者来说,非常重要。是修学佛法能否成就的关键和根本。佛法博大精深,唯佛与佛方能究竟。此文是自己根据省庵大师、圆瑛法师以及有关经论和著述,自己学习整理的,不一定妥当和正确,旨在抛砖引玉,仅供参考。希望大德能给予批评指正。

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

    

 

 

随喜恭请  

本图文摘自新浪净心梵夫博客

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017