注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【转载】大族激光:智能制造先锋,工业4.0代表  

2015-01-03 17:31:29|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     全球激光设备行业进入光纤化时代,国内制造业升级有望推动激光产业再续黄金十年。光纤激光器在各个业务领域的占有率不断提升,推动全球激光市场的发展,并以其高效率及低维护运营成本优势逐渐受到系统集成商青睐。我国激光设备产业已形成以华中地区、环渤海湾、长三角及珠三角等四大地区产业集群,制造业升级有望推动激光产业再续黄金十年。

    消费类电子逐渐回暖,给公司小功率设备的销售提供了增长动力。据公开资料,苹果预计2014年资本开支达110亿美元,相对13年70亿大幅增长57%,我们预计公司今年从苹果获得的订单量有望创历史新高,为公司的业绩增长打下坚实基础。

    汽车行业需求稳步提升,大功率产品渐入佳境。自大族激光于2009年推出国内第一台高功率光纤激光切割机以来,现已在全球累计安装运行1000余台,国内市场份额遥遥领先于竞争对手。除了少数厚板应用外,光纤激光切割设备必将因其性价比优势全面取代CO2激光切割设备,而公司作为该领域行业龙头受益最明显。

    十年增长十倍,新产品必将续写传奇。公司不断加强研发投入力度,紫外、绿光等高端激光打标设备已抢占行业制高点,实现了从光源、振镜到自控系统的完全自制,技术达到世界先进水平,而公司也正开发适用于蓝宝石切割等高端应用的皮秒及飞秒激光系统。储备产品3D打印设备和CNC设备市场开拓亦值得期待。

    维持“强烈推荐”评级。与点评报告一致,我们预测公司2014-2016年实现每股收益分别为0.68元、0.91元和1.18元,当前股价对应2015年动态PE22X,公司2014-2016年净利润CAGR超过30%,我们看好公司独具的高成长白马股属性,维持“强烈推荐”评级。 
风险因素:(1)消费电子行业景气度下滑;(2)大功率设备量产不达预期;(3)行业竞争加剧导致毛利率下降等。
业绩情况:公司实现营业收入229,221 万元,同比增长10.99%;归属于 上市公司的净利润24,106 万元,同比增长30.51%;扣除非经常性损益后归属于上市公司的净利润23,347 万元,比上年同期增长33.72%。公司预计1-9 月净利润同比增长50%-80%,1-9 月净利润区间为47552.78 万元到57063.33 万元。

    继续重申大族激光我们一直以来与市场交流的三大逻辑,公司成为未来机器人大平台:1)短期逻辑:苹果达标设备公司份额提升,三季度是备货高峰,全年苹果营收预期超18 亿。2)中期逻辑:蓝宝石切割设备支撑公司中期逻辑,蓝宝石是苹果的重大技术战略,今年已经出货200 台,业绩弹性增大、15 年公司研磨设备有望出货,带来更大业绩弹性;3)长期逻辑来看,“大”的方面,激光设备受益于工业自动化需求爆发,高功率切割在工业、汽车等领域将爆发,利润率继续上调。“小”的方面,随着消费电子轻薄化趋势加强,精密制造工艺复杂化,苹果产业链各个环节将引入激光自动化技术,公司激光设备在微加工领域有更广阔的纵深市场。根据我们草根调研,预计线性马达供应商金龙和aac 采购2 亿元设备。公司成为消费电子机器人先发者。

    苹果订单预热,二季度营收环比增长超过80%,净利润环比增长6倍:二季度单季公司净利润为21053.86 万元,恢复订单正常轨道。从分业务增长情况来看,上半年大功率激光切割设备销售收入为47114.40 万元,占比达到20%,这符合我们之前提到的大族激光中期成长逻辑,公司A 客户出货的200 台切割设备尚未计入上半年业绩,将在三季度计入。

    投资建议:看好公司保持自动化、客户关系、设备能力三大核心能力,作为消费类机器人大平台,继续保持高增长,预计14、15 年eps分别为0.71、1.07,目前对应 14 年26 倍市盈率,给予买入-A 评级。

    风险提示:订单不达预期
--------------------------------------------------------------
我们认同上述券商的报告,只是推荐时点不同,当时正处股价高位,经过几个月的调整,目前价值十分突出。如果能跌到13.6元(对应2014年20倍市盈率,增长率却在100%)以下,那就是砸锅卖铁的扫货时机。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017