注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【转载】那个警察何以如此任性[转]  

2015-01-04 13:23:41|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月13日下午,农民工周秀云在山西太原讨薪的过程当中,和民警发生肢体冲突,随后在太原龙城派出所内非正常死亡,事发后,有人将视频传到网上,引发极大关注。30日凌晨,太原市检察院已对涉案民警王某以涉嫌滥用职权罪批准逮捕。目前,案件侦查工作仍在依法进行中。(12月30日 新华网)

一名执法者粗暴地放倒了一个讨工钱的陌生女人后,不相信脚下的人正在死去,觉得她在“装死”,并踩住了她的头发。对此,我们忍不住惊诧:这是什么仇什么怨?

对某些人来说,武力或许是解决问题最高效的方式,因此有了延安城管跳踩小贩头部的“无影脚”;有深圳警察殴打记者的“锁喉功”……现在又有了笑傲群雄的太原民警。执法者“身负绝学”,所以有着可以任性的资本,于是动辄雷霆暴怒地将对方打倒在地并踏上一只脚——让你闹事,让你给爷增加麻烦。尽管人家只不过是讨要一点微薄的、本应得到的薪水。

有人问:“执法者何时不再打人?”看着这个问题,不禁让人悲从中来。所谓“执法”, 亦称法律执行,是指国家行政机关依照法定职权和法定程序,行使行政管理职权、履行职责、贯彻和实施法律的活动。无论怎么看,这其中都与“暴力”没有半毛钱关系,但在很多时候,“执法”又确确实实成为了“施暴”的代名词。为什么“执法”最后演变为“施暴”?这其中涉及到成本的问题,长期以来一些地方的治理模式让执法者认为暴力既高效又没有风险——毕竟好多暴力执法事件最终都不了了之,也有个人素质的问题,这导致执法队伍水平难以提升,于是暴力执法现象无法消失。

与其他类似事件一样,若不是激起了广大民愤,此事或许又将陷入迷雾般的结局。这并非无端猜测,事件中,龙城派出所所长现场叫道:“告诉你们,人死了又能怎么地,你们有本事去上访告状嘛!”事实也证明,死者家属、同乡群众自发组织去太原市、山西省相关部门上访举报,先后遭到冷遇和推诿。正是因为在与底层人士的较量中处于稳赢的局面,所以这些事件中的执法者才会无所顾忌地施展“神功”,揍你没商量。

就在10月份,山西省委书记王儒林还在太原调研考察座谈会上痛批太原警方乱象,时间刚过去两个月便又发生了太原民警打死民工的悲剧,身为执法者,却视法律为无物,还有比这更可怕的么?如今,“法治”已成为社会建设的首要任务,执法者作为法治建设最前线的人群,理应率先垂范,又岂能挟身份、职务、力量之威,行欺压、侮辱、杀人之事?

讨薪的升斗小民怎么也没想到在本应主持公道的警察手里丢了一条小命,而社会舆论中的“执法者知法犯法更应罪加一等”则让这起事件的处理结果倍受期待与关注。“任性”是任性者的墓志铭,已被批准逮捕的民警王某,等待他的应是法律的严惩,怕就怕,“抓了我一个,还有后来人”。

来自:华声在线        作者:张英

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017