注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛学问答(三十五)  

2017-01-20 17:12:17|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我心亿旧《佛学问答(三十五)》
2016年08月17日 - 我心亿旧 - 我心亿旧
问:给祖先和过世的亲人烧纸钱,能利益到他们吗?
答:烧这些个玩意儿是中国的特色,至于是起于什么时候,估计谁也讲不清。这个在佛教是没有的。这是活人依自己阳间的生活标准,来以此希望亲人去世之后,也生活的好一些。实际上这些东西不但没有用,反而有害。烧纸弄不好会发生火灾,这个好像在新闻当中也看过。从安全上来讲,应该免除!还是一个就是浪费钱!少则几十,多则上百的也有。我们这里许多人家里有问题,乃至于人死之后、做五七、家里往往会请所谓的道士,请一些念佛的老太婆来念经念佛,这样忙活了一整天,总的算下来也得万把块钱。我姐、我侄女家都弄过!也因此被我骂,花这么钱用在这上面有啥用?

给故去的亲人烧任何东西,百无一用,反而增加他们的贪婪!佛教讲六道轮回,一般中国人认为人死了之后都做鬼,这个在佛教上来讲叫鬼道。为什么会在鬼道?因为贪嘛!所以叫贪心做饿鬼明白吗!纸钱烧的越多,反而让已故的祖先或亲人,产生更多对钱财的贪婪放不下,因为,烧这些不能让他们明白知道吗!

佛者觉也,也就是说明白的意思。大部分人活着时并不明白,因此死了之后投身六道。做了鬼了,烧很多钱给他们,越烧则越不明白。我本人就啥也不烧,与其把钱浪费在这个地方,还不如把这些钱去放生、印经、做慈善……等等有益于社会的事情,才能帮助已故的祖先。

更好的方法是晚上播放法师讲的佛经,最好是讲解是《地藏经》。这样能让已故的祖先或亲人,能从听经闻法中,得到真正的实际利益。明白了才能受益,不明白能受到什么利益?有许多学佛人怀疑说晚上播经没用,这是物质的东西,鬼看不见。这实在来讲是受了那个大安法师的误导所至,其实这个人所讲的东西,有许多的观点问题很大。如果这个没有用,给鬼道众生施食也没用!为什么?因为也是物质的东西!晚上播经让鬼道众生听,怎么仅仅浮浅地认为是物质的东西?佛说:心生种种法生,心生慈悲之念晚上播经,鬼道众生即能前来听经!为什么?色空不二懂!您说这些到底是物还是心?

有许多人害怕说这不是引鬼上门,这个不吉利!告诉你!错了!人想要明白,要听经闻法。明白的人还会去害人吗?鬼也是众生,如果想要明白,也得听经闻法才能明白。人至所以要做鬼,因为做人时不明白何为人。明白人怎么会去做鬼?鬼不明白才会去害人,害人因为不明白。明白了决不会害人告诉你,明白了反而会心生感恩,反而要感谢你的这一慈悲之举。阿弥陀佛
佛学问答(三十五) - 我心亿旧 - 我心亿旧 
佛学问答(三十五) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛学问答(三十五) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛学问答(三十五) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛学问答(三十五) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛学问答(三十五) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛学问答(三十五) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017