注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

【转载】醒醒吧!从股市中赚钱并不容易,除非您知道这个  

2017-05-03 08:27:29|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说一个金融学教授和一个学生在散步。

“地上是100块钱钞票吗?”学生问。

“不,那不可能是100块钱钞票,”教授回答道,“如果是,之前肯定早就被人捡起来了。”

教授走了。学生捡起了钞票,去路边的餐馆搓了一顿。

上面这是一位信奉有效市场假说的金融教授。

什么是有效市场假说?

在介绍这套理论之前,我想先告诉您:虽然这套理论有点儿苦涩难懂,但是如果您能掌握这套理论,您就能在股市里少走弯路,少赔钱。
 
什么是有效市场假说?
 
有效市场假说是一种新的金融投资理论,发源于20世纪60年代的芝加哥大学商学院。

有效市场假说指出:

市场中有许多参与者,他们分享大致相等的信息渠道。他们聪明、客观、有高度积极性并辛勤工作。他们的分析模型广为人知并被广泛采用。

由于参与者的共同努力,信息完全并且迅速地在资产的市场价格上反映出来。

由于市场参与者会立即买进价格过低的资产,并卖出价格过高的资产,因此资产的绝对价格以及彼此之间的相对价格是公平的。 因此市场价格代表了对资产内在价值的准确估计,任何参与者都不能连续识别市场的错误并从中连续套利。

因此资产是以相对于其他资产来说“公平”的、提供预期风险调整收益的价格出售的。

风险更高的资产必须提供更好的收益来吸引购买者。市场会根据情况设定价格,但它不会提供“免费的午餐”,即没有与新增风险无关的(以及非补偿性的)新增收益。 


这就是有效市场假说的基本要点,我估计您没大看懂,我用比较简单的语言再解释一遍:

有效市场是指:在这里信息可以迅速、快捷地整合并传播到每一位投资者那里。

因此,这套理论的意思是说:在有效市场里,信息流通非常透明,你不是唯一一个聪明人,其他人都不比你傻,你能知道的信息,其他人早就都知道了,而且会迅速采取行动买入或卖出股票。

所以,你根本不可能找到大赚一笔的机会,有效市场不会给你这样的机会,你只能和其他所有人一样,赚取大致相同的收益,也就是市场平均收益,至于超额回报,想也别想。

就像我在本文开头讲的那个场景:您别指望在路边散步时能捡到100块钱,如果真有,早就被其他人捡走了。

因此,在有效市场里,您别指望能找到让你获得超额回报的投资机会;如果有,早就被那些和你智商不相上下的家伙们拿走了。

总之,有效市场假说者认为;市场不可能被战胜,一个人与另一个人的收益差异完全归因于所承担的风险差异。你想获得更高回报,那就得承担更高风险。你不可能既获得高利润,又承担低风险。

如果股票市场真的像有效市场论者认为的那样,那么,投资者的任何努力都是徒劳的,长期来说,你最后获得的收益只能是接近市场平均收益,您也不要指望能长期大幅跑赢大盘指数。因此,有效市场假说论者经常建议人们买入管理费较低的指数基金,而不是费劲地投资个股。
 
市场真是这样的吗?
 
但是,幸运的是:市场不总是有效的,这就给我们提供了赚取超额回报的机会。

在前文,我说过:在有效市场里,信息可以迅速、快捷地整合并传播,但并不是“正确地”整合传播。

我同意:由于投资者会努力评估每一条信息,所以一支股票的价格能够迅速反映出人们对这支股票的共识。

然而,我不同意:群体的共识就一定是正确的。

比如:2016年2月初,廊坊发展(600149)股价是9.45元。而到11月初时,它的股价是38.8元。我不相信在短短9个月内,这家公司的价值会发生4倍的变化。


因此,所有认为市场共识在这两个时刻都正确的人,他们的脑袋一定进水了,这两种情况至少有一种必定是错误的,但不是所有投资者都觉察到了这种错误。

但就是因为一部分投资者觉察到了这种错误,他们才能从这支股票上赚到超额回报。

现在我们总结一下:

有效市场中的股票价格已经反映了群体共识,那么分享群体共识也许只能令你赚到平均收益。因此,想要战胜市场,你必须有自己独特的、非共识性的观点,也就是我在上一篇文章中说到的第二层思维。

庆幸的是:市场的无效性让你的独特观点和第二层思维有了大展身手的机会。

什么是市场的无效性?好了,我不得不谈一下无效市场论。
 
什么是市场无效论?
 
无效市场论者认为:

市场价格往往是错误的。因为获得信息的途径以及对信息的分析不完善,所以市场价格往往远高于或者远低于内在价值。

这样就为那些技高一等并愿意付出努力的投资者带来了机会,他们通过买入价格低于内在价值的股票,卖出价格高于内在价值的股票,获取超过市场平均的利润。

但是,您不要误会了。其实,无效市场并不一定会给予投资者丰厚的回报。相反,无效市场提供的只是原料(错误定价),而有些人赢、有些人输,取决于他们所掌握的技术的不同。

如果市场价格出现了严重错误,那就意味着你会发现便宜货或价格过高的股票。因此,有人就会买得划算,有的人就会卖的太便宜。

市场上有赢家,就一定会有输家。就像玩扑克牌一样,“每场游戏中都有一个输家。如果你玩了45分钟还没弄清谁是输家,那么就是你了。”这个道理在无效市场投资中同样适用。
 
两套理论对我们都有用!
 
最后,我要说一下:我们不仅应该感谢市场的无效性,也应该感谢市场的有效性。

因为,市场的有效性让我们明白从股市上赚钱其实是很难的,提醒我们不要过于自信,你以为你很厉害,其实市场上的其他投资者都和你一样厉害。明白这一点可以让您避免因过于自负而犯下的低级错误。

同时,我们也要感谢市场的无效性,是它为那些聪明、勤奋、肯下功夫的投资者提供了赚大钱的“原料”。因为市场的无效,我们才有机会发现那些被低估或高估了的资产。

当然,光有市场的无效性和有效性还不够,最重要,你需要有独特的思维方式,你对市场的观点需要和其他大多数投资者不一样,知他们所不知的。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017